/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F432%2F027465612687d9dd64924f81a5093b0a.jpg)
"Испуг" грядущей зимы: что будет влиять на экономику Украины в ноябре
"Триггеры" для гривны
В ближайшие 2 месяца монетарная стратегия НБУ в лучшем случае останется неизменной. Точно неизвестно, какими будут последствия ракетно-дроновых обстрелов и как они скажутся на работе основных отраслей экономики и обществе в целом, ведь когда возникает вопрос выживания, все остальное становится второстепенным.
На мой взгляд, если до конца года экономические обстоятельства позволят оставить учетную ставку на уровне 15,5%, это можно будет считать приемлемым и даже хорошим результатом. Например, с конца лета неопределенность будущего, сомнения в ожиданиях и потенциальные риски потерь побуждали бизнес пересматривать цены. То есть, отчасти справедливо утверждение, что не экономические обстоятельства, а именно военные риски являются главным мотивом изменений в "ценниках", которые буквально за 2–3 месяца местами выросли на 5%, а с начала года можно говорить о росте цен на 15–20%.
В то же время граждане, испуганные неизвестным будущим в "темноте", могут более активно скупать как валюту "на черный день", так и запасать в магазинах "стратегические" товары и еду, аккумулируя все необходимое для возможных долгих блэкаутов.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.

