«Перекрыт кровоток России»: как новые санкции США бьют по нефтяному бизнесу Кремля
«Перекрыт кровоток России»: как новые санкции США бьют по нефтяному бизнесу Кремля

«Перекрыт кровоток России»: как новые санкции США бьют по нефтяному бизнесу Кремля

США впервые за время президентства Трампа ввели санкции против нефтяной отрасли России. Под санкции попали российские нефтяные гиганты – 34 дочерние компании «Роснефти» и «Лукойла». Интересно, что за все время своего президентства Дональд Трамп стремился избегать санкций в отношении России и вот наконец-то решился. Журналист Коротко про разбирался, почему Трамп все-таки ввел санкции, кого конкретно они касаются и как могут повлиять на страну-агрессора.

Кого коснулись санкции

Санкции направлены против двух крупнейших нефтяных компаний России - «Роснефти» и «Лукойла». «Роснефть» является вертикально интегрированной энергетической компанией, занимающейся разведкой, добычей, переработкой, транспортировкой и продажей нефти, природного газа и нефтепродуктов. «Лукойл» ведет аналогичную деятельность как в России, так и за рубежом.

Обе компании определены под санкции в соответствии с Указом президента США № 14024 за деятельность в энергетическом секторе экономики Российской Федерации. Кроме того, вводятся ограничения против ряда дочерних предприятий «Роснефти» и «Лукойла». Все активы и имущественные интересы «Роснефти» и «Лукойла», находящиеся в США или под контролем американских лиц, блокируются. Любые операции с участием этих компаний запрещены для граждан и юридических лиц США, а также для всех транзакций, проходящих через американскую финансовую систему.

В указе о санкциях перечислены десятки предприятий - добывающих, перерабатывающих и транспортных, включая крупные российские нефтеперерабатывающие заводы и производственные филиалы. Всего в списке министерства 34 дочерние компании: 28 из них принадлежат «Роснефти», шесть - «Лукойлу».

Кроме этого, были заблокированы любые юридические лица, которые на 50% или более принадлежат «Роснефти» и «Лукойлу». Таким образом, под действие указа подпадает вся вертикальная цепочка производства и экспорта нефти и нефтепродуктов этих компаний.

Британский телеканал Sky News очень метко охарактеризовал влияние санкций на Россию: «Нефть - это кровеносная система России, а Казначейство Трампа просто перекрыло этот кровоток. Санкции президента США - это больше, чем наказание. Это стратегическая игра, направленная на то, чтобы загнать Путина в угол. Поэтому новые санкции США - это не пощечина, а удар под дых по военной экономике Москвы».

Для Китая санкции США – болезненный удар…

Эти санкции также ударят и по другим странам, которые, покупая нефть у России, тем самым финансируют войну против Украины.

Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) отдельно предупреждает, что иностранные финансовые учреждения, которые проводят или содействуют значительным сделкам с компаниями, включенными в санкционные списки, подвергаются риску вторичных санкций. К таким мерам могут относиться запрет на открытие и ведение корреспондентских счетов в США, ограничения на доступ к долларовым расчетам и другие формы финансовой изоляции.

Это, в частности, может коснуться Индии и Китая, которые являются одними из самых больших покупателей российской нефти. Агентство Bloomberg сообщает, что новые санкции Вашингтона против российских энергетических гигантов «Лукойл» и «Роснефть» повышают давление на Китай и Индию. Если индийские и китайские компании будут придерживаться ограничений, они потеряют значительную часть поставок недорогой нефти, а в противном случае рискуют попасть под серьезные вторичные санкции.

Так, по данным Bloomberg, в Китай поступает около двух миллионов баррелей российской сырой нефти в день, что составляет 20% общего импорта, поэтому китайские государственные и нефтеперерабатывающие заводы сталкиваются с повышенным давлением из-за новых ограничений.

Санкции будут болезненными, потому что долгосрочный контракт между «Роснефтью» и китайской государственной компанией China National Petroleum Corp предусматривает закупку российской сырой нефти ESPO по трубопроводам до нефтеперерабатывающих заводов в северном регионе Дацин, которые не имеют выходов к морю. Зависимость от российского сырья делает эти предприятия уязвимыми к любым перебоям поставок. По этим трубопроводам перекачивается около 800 000 баррелей в день, однако неизвестно, повлияют ли на их работу новые антироссийские санкции.

…а в Индии они практически парализовали всю "нефтянку" страны

Санкции США против «Роснефти» и «Лукойла» также парализовали поставки российской нефти в Индию. Индия стала главным покупателем российской нефти после полномасштабного вторжения РФ в Украину, получая более трети всех своих поставок из России. По оценкам аналитической компании Kpler, в этом году Индия импортировала из России около 36% всей нефти, тогда как к 2022 году ее доля была минимальной.

По данным того же Bloomberg, поставки российской нефти в Индию в ближайшее время сократятся почти до нуля. Поскольку новые ограничения, объявленные администрацией Дональда Трампа, фактически заблокировали любые сделки с этими российскими компаниями. Представители индийских нефтепереработчиков заявили, что после этого "продолжать поставки будет практически невозможно". И теперь Индия в вопросах поставок нефти вынуждена переориентироваться на поставки с Ближнего Востока.

Агентство Reuters также сообщает, что после введения санкций США против двух крупнейших российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл» индийские государственные нефтеперерабатывающие заводы пересматривают торговые документы со страной-агрессором Россией в отношении покупки нефти. Индийские государственные нефтеперерабатывающие заводы, включая Indian Oil Corp, Bharat Petroleum Corp, Hindustan Petroleum Corp и Мангалурский нефтеперерабатывающий и нефтехимический завод, начали проверку документов на российскую нефть, которая должна поступить после введения американских санкций. Компании хотят убедиться, что сырье к ним не поступает напрямую от «Роснефти» или «Лукойла».

В тему

Санкции США наложились на такие же меры со стороны Британии и ЕС

Власти Великобритании 15 октября ввели санкции против российских компаний «Лукойл» и «Роснефть». Всего в этот день было объявлено о 90 новых штрафных мерах.

Британские санкции предусматривают заморозку активов и ограничение на предоставление трастовых услуг и транспортных операций. В Лондоне пояснили, что эти компании действуют в сфере, имеющей «ключевое значение для правительства России», в частности в энергетике. Ранее «Лукойл» и «Роснефть» уже находились под секторальными ограничениями.

Для «Роснефти» установлены отдельные ограничения. Суда, принадлежащие ей или управляемые ею, больше не смогут заходить в британские порты. Кроме того, воздушным судам, связанным с «Роснефтью», запрещено пересекать воздушное пространство Великобритании или совершать посадки на ее территории. Наряду с российскими нефтяными компаниями санкции затронули и их иностранных партнеров.

Евросоюз одобрил свой 19-й пакет санкций против России. В него вошел полный запрет на импорт сжиженного природного газа из РФ с 1 января 2027 года и расширен список судов «теневого флота». Под ограничения попадают и фирмы в третьих странах, которые помогают торговать энергоресурсами РФ в обход санкций, в том числе с помощью криптовалют. Новые ограничения также запрещают любые сделки с «Роснефтью» и «Газпром нефтью» и снижают потолок цены на российскую нефть.

Комментарий эксперта

Олег Саакян, политолог и руководитель общественной организации «Единый координационный центр»:

- Конечно же эти санкции очень болезненно повлияют на основную кормушку российского бюджета – нефтяную отрасль. Также они будут болезненными и в отношении Индии, которая сейчас покупает более 50% российской нефти через «Роснефть» и «Лукойл». А все это кумулятивно ударит с 19-м пакетом санкций Евросоюза и британскими санкциями в отношении России. Все это еще сильнее сдавит удавку на российской экономике. Заставит ли это Путина сразу же прекратить войну – нет, но эти санкции серьезно повлияют на стойкость и возможность агрессора дальше вести войну. Возможно, он станет более уступчивым в переговорах.

Источник материала
loader