В Ханое 65 стран подписали первую глобальную Конвенцию ООН против киберпреступности
В Ханое 65 стран подписали первую глобальную Конвенцию ООН против киберпреступности

В Ханое 65 стран подписали первую глобальную Конвенцию ООН против киберпреступности

В Ханое 65 стран подписали первую глобальную Конвенцию ООН против киберпреступности

Несмотря на всю кажливость документа, технологические компании и правозащитники подвергли Конвенцию критике.

65 государств подписали первую в мире Конвенцию ООН против киберпреступности. Конвенция вступит в силу после ратификации ее 40 странами. Об этом 25 октября сообщает пресс-служба ООН,

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил на церемонии открытия встречи, что киберпространство стало плодородной средой для преступников и ежедневно миллиарды долларов исчезают из экономик из-за мошеннических схем. По его словам, Конвенция должна стать мощным юридически обязывающим инструментом международной обороны от киберпреступности и гарантией того, что ни одно государство не останется беззащитным перед растущей угрозой.

Документ охватывает широкий спектр правонарушений, включая фишинг, программы-вымогатели, финансовые преступления, торговлю людьми, сексуальную эксплуатацию детей в интернете и онлайн-распространение интимных изображений без согласия. Предусмотрено создание глобального механизма обмена электронными доказательствами и круглосуточной сети для оперативного сотрудничества между государствами.

В то же время подход Конвенции вызывает критику со стороны правозащитных организаций и технологических компаний. Они предупреждают, что нечеткие формулировки могут позволить правительствам ограничивать свободу слова и преследовать тех, кто обнаруживает уязвимости в системах. Объединение Cybersecurity Tech Accord, в которое входят Meta и Microsoft, назвало документ "договором о слежке" и заявило, что он может легитимизировать чрезмерный обмен персональными данными между правительствами.

Управление ООН по наркотикам и преступности, которое координировало переговоры, утверждает, что текст содержит предохранители для защиты прав человека и поддержки законной исследовательской деятельности. Однако правозащитники отмечают, что риски возрастают, когда такими инструментами пользуются авторитарные режимы.

Кстати, выбор страны для подписания Конвенции тоже показался довольно странным, ведь Вьетнам уже критиковали за преследование интернет-активистов и онлайн-цензуру. Human Rights Watch заявляет, что по меньшей мере 40 человек были арестованы в этом году, включая тех, кто выражал несогласие онлайн. Государственный департамент США недавно отметил "значительные проблемы с правами человека" в стране.

Подписание Конвенции ООН против киберпреступности стало важным этапом в определении глобальных правил кибербезопасности. Но дальнейший успех документа, по оценкам экспертов, будет зависеть от того, сможет ли мировое сообщество предотвратить злоупотребления и обеспечить соблюдение прав человека в цифровой среде.

Среди тех, кто уже подписал Конвенцию, — Европейский союз, США, Канада.

Напомним, Европейский Союз решил теснее сотрудничать с национальными вооруженными силами стран-членов и оборонным альянсом НАТО для реагирования на масштабные кибератаки.

Министры стран ЕС летом одобрили обновление "плана кибербезопасности" ЕС, в котором изложены механизмы реагирования на крупные киберинциденты.

Источник материала
loader
loader