/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F083d3e3da8851ebd956499de0213c9e0.jpg)
Доллар по 46, евро по 51: эксперт объяснил, почему МВФ "топит" гривну
Европейский Союз приближается к соглашению о предоставлении Украине кредита в €140 млрд за счет замороженных активов РФ, в то время как Международный валютный фонд закладывает "плавную" девальвацию гривны в новой программе поддержки. Эти два фактора станут ключевыми для валютного рынка Украины в ближайшие годы, но их реализация имеет свои нюансы.
Об этом рассказал финансовый эксперт Алексей Козырев в новом выпуске для YouTube-канала "Минфин".
€140 миллиардов от ЕС: надежда и реальность
По словам эксперта, прогресс в вопросе использования замороженных российских активов является позитивным сигналом для финансовой стабильности Украины. Речь идет о предоставлении кредита, который будет обеспечиваться этими активами.
"Украина получит около 140 миллиардов евро в виде новых кредитов за счет тех активов Российской Федерации, которые сейчас заморожены", — пояснил Козырев.
Важным условием является то, что возврат кредита потребуется только в том случае, если Россия согласится выплатить Украине репарации за нанесенный войной ущерб. В противном случае, эти средства фактически станут безвозвратной помощью.
В то же время эксперт призывает не ожидать быстрого поступления денег. Европейская бюрократия работает медленно, и реальные механизмы выделения средств могут быть разработаны только ко второму кварталу 2026 года.
Давление МВФ и "плавная" девальвация
Вторым важным фактором является позиция МВФ относительно курса гривны. Фонд настаивает на постепенном ослаблении национальной валюты, что, по словам Козырева, является требованием, основанным на классических экономических теориях.
Эксперт объясняет логику МВФ: девальвация нужна для стимулирования украинских экспортеров и уменьшения огромного отрицательного сальдо торгового баланса, которое, по прогнозам, может достичь $38-40 млрд к концу года.
"МВФ прогнозирует средний курс доллара на 26-й год на уровне 45,4 гривны за доллар", — отметил Алексей Козырев, ссылаясь на обновленные прогнозы фонда.
Такое ослабление гривны также поможет наполнить бюджет за счет увеличения таможенных сборов (которые часто привязаны к курсу евро) и положительной переоценки золотовалютных резервов НБУ.
Долги, риски и баланс интересов
Несмотря на рекомендации МВФ, правительство и Нацбанк не заинтересованы в стремительной девальвации. Основная причина — структура государственного долга Украины. Большая его часть номинирована в иностранной валюте, а значит, резкое падение курса гривны приведет к катастрофическому росту долговой нагрузки в гривневом эквиваленте.
"Если будет значительная девальвация, то это приведет к тому, что наш внешний долг в гривневом эквиваленте существенно возрастет", — подчеркнул эксперт.
Кроме того, значительное ослабление гривны может спровоцировать панику среди населения, которое держит на счетах до 1,4 трлн гривен. Массовая скупка валюты еще больше раскрутит инфляционную и девальвационную спирали, что является нежелательным сценарием для регулятора.
Прогноз курса до конца 2026 года
Подводя итог, Алексей Козырев считает, что украинские власти будут вынуждены идти на компромисс: проводить девальвацию, но делать ее плавной и контролируемой.
"Девальвация гривны к доллару будет в пределах где-то 45-46 гривен на конец 26-го года... По евро я бы ориентировался сейчас на уровень в пределах до 50-51 гривны за евро на конец 26-го года", — спрогнозировал он.
Главными рисками для этого сценария остаются продолжение войны и возможное увеличение военных расходов, что потребует новых финансовых решений от правительства и НБУ.
Ранее МВФ спрогнозировал курс валют в Украине до 2030 года.

