Литва в ночь на воскресенье, 26 октября, снова закрывала Вильнюсский международный аэропорт из-за зафиксированных вблизи метеозондов. Кроме того, на время приостановления работы аэропорта страна также закрывала контрольно-пропускные пункты на границе с Беларусью, сообщает DW.
Зафиксированные метеозонды прилетели со стороны Беларуси, заявили литовские власти. Такие воздушные шары с грузами часто используют контрабандисты для транспортировки, в частности, сигарет через границу.
Министр внутренних дел Литвы Владислав Кондратович в субботу, 25 октября, заявил, что ситуация с метеозондами находится под "постоянным наблюдением и контролем" соответствующих ведомств.
Инциденты с метеозондами происходят также на фоне фиксации БПЛА над аэропортами в других странах ЕС. Власти Литвы заявляют, что частично вторжения метеозондов происходят из-за бездействия режима белорусского диктатора Александра Лукашенко, который не создает препятствий контрабандистам. Как следствие, Литва также закрывала пропускные пункты на границе с Беларусью.
Правительство Литвы обсудит другие меры, которые могли бы изменить ситуацию. В августе Литва сообщила о создании 90 км бесполетной зоны, параллельной границе с Беларусью, в ответ на вторжение дронов из страны-союзницы РФ.
Метеозонды из Беларуси в воздушном пространстве соседних европейских стран — не новая проблема, только с начала этого года Литва зафиксировала уже около 500 подобных случаев. Последний раз такой инцидент произошел накануне. Воздушные шары с контрабандой сигарет фиксировались также в Латвии и Польше.
Для Литвы проблемой стало то, что такие метеозонды приближаются к аэропорту Вильнюса, в результате чего вводятся ограничения на полеты. Только за этот месяц в Вильнюсском аэропорту такие ограничения вводили четыре раза. Этот аэропорт считается вторым по пассажиропотоку в балтийских странах, на первом месте — аэропорт Риги.
