Наука без границ: как украинские исследователи получают доступ к мировым знаниям во время войны
Наука без границ: как украинские исследователи получают доступ к мировым знаниям во время войны

Наука без границ: как украинские исследователи получают доступ к мировым знаниям во время войны

Наука без границ: как украинские исследователи получают доступ к мировым знаниям во время войны

20–26 октября 2025 года во всем мире отмечают Международную неделю открытого доступа к научной информации. В современном глобализированном мире оперативный доступ к результатам исследований, обычно распространяемым в виде научных статей в рецензированных журналах, а с недавних пор еще и к самим исследовательским данным — не просто преимущество, а крайне необходимое условие работы для каждого ученого. Без возможности систематически читать, анализировать и использовать эти публикации и данные исследователь рискует оказаться в информационной изоляции, теряя связь с передовыми трендами и методологиями. Впрочем, ситуация постепенно менялась, и в последние годы в Украине произошел качественный прорыв в обеспечении открытого доступа к научным ресурсам. Сегодня эта сфера подверглась кардинальным изменениям, и даже полномасштабная война не остановила прогресс.

Однако не все ученые знают о возможностях открытого доступа и опубликования их статей в рейтинговых платных журналах. Государственная научно-техническая библиотека Украины (ГНТБ) взяла на себя роль информационного хаба и технического администратора инициатив, дающих такие возможности. Об этих инициативах — дальше подробнее.

Как Украина получила доступ к ведущим научным базам

До 2017 года украинские ученые часто сталкивались с «платной стеной» — невозможностью прочитать нужную статью в международном журнале без оплаты, которая могла составлять несколько десятков долларов за одну публикацию. Далеко не все университеты имели возможность подписывать платные пакетные предложения от коммерческих издателей или агрегаторов научного контента. Отдельные проекты доступа к научным журналам (от первого такого проекта Международного фонда «Відродження» «Електронні журнали — бібліотекам України» в 1999 году к проектам INTAS в начале 2000-х годов или немного позже — ELIBUKR) лишь отчасти решали проблему доступности научной информации для отдельных университетов и научных учреждений Украины.

Переломный момент наступил в 2017 году, когда Украина через Министерство образования и науки запустила программу национальной лицензии (подписки) на ведущие наукометрические базы данных. Что это означало на практике? Больше 500 украинских заведений высшего образования и научных учреждений получили доступ к Scopus (Elsevier) и Web of Science (Clarivate) — самым авторитетным реферативным базам научных публикаций в мире, огромной библиотеке, где собраны миллионы статей всех отраслей науки. В 2019 году МОН формализовал эту практику, утвердив официальный порядок обеспечения доступа, а координатором стала ГНТБ, которая взяла на себя роль информационного хаба и технического администратора.

Война, которая не остановила науку

С началом полномасштабной войны в 2022 году международное научное сообщество также объединилось для поддержки украинских коллег: издательства не только сохранили доступ, но и значительно его расширили.

Так, Elsevier запустил программу Ukraine Academic Support, предоставив не только бесплатный доступ к базам данных к учебным материалам, но возможность бесплатно публиковать статьи в открытом доступе. Clarivate присоединилась к инициативе #StandWithUkraine, открыв доступ к новым ресурсам, включая возможность электронной доставки документов из 500 библиотек мира через RapidILL. Издательство Bentham Science — издатель рецензированной научной литературы в областях фармакологии и медицины, технических и общественных наук, поддерживая научное сообщество Украины в условиях войны, тоже предоставляет бесплатный доступ к своим 130 журналам.

Глобальные инициативы открытого доступа

Особенно важными стали инициативы международных проектов Research4Life и EIFL. Проект Research4Life — партнерство Всемирной организации здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организации, Программы ООН по окружающей среде и Всемирной организации интеллектуальной собственности, а также известных университетов США: Yale, Cornell, Международной ассоциации научно-технических и медицинских издателей (STM Association) и около 200 международных издателей.

Проект предоставляет исследователям из более 11 500 учреждений в 125 странах мира с низким и средним уровнем дохода бесплатный или недорогой онлайн-доступ к 164 914 книгам, 18 746 журналам, 67 справочным ресурсам в отраслях здравоохранения, сельского хозяйства, окружающей среды, прикладных наук и правовой информации, в частности от ведущих издательств мира: Elsevier, Springer Nature, John Wiley & Sons, Taylor & Francis, Emerald, Sage Publications, Oxford University Press, Cambridge University Press, IOP Publishing и др.

С 2022 года при содействии МОН бесплатный доступ к ресурсам Research4Life получают больше 500 украинских университетов и научных учреждений это будет продолжаться до конца 2027 года.

Доступ организован через пять основных баз: Hinari — исследование в области здравоохранения, AGORA — сельского хозяйства, OARE — окружающей среды, ARDI (Research for Development and Innovation) — исследования для развития и инноваций, GOALI (Research for Global Justice) — в области права. Важной инициативой Research4Life стали многочисленные тренинги, вебинары, сертификатные курсы для украинских ученых и редакторов научных журналов, в частности от партнера проекта — DOAJ (Директории журналов открытого доступа) — независимой некоммерческой организации, которой руководит Infrastructure Services for Open Access C.I.C. (IS4OA), базирующийся в Дании. Миссия DOAJ заключается в «повышении видимости, доступности, репутации, использования и влияния качественных, рецензированных научных журналов с открытым доступом во всем мире, независимо от дисциплины, географии или языка».

По инициативе Research4Life 2024 и 2025 года DOAJ провела онлайн-курсы, собравшие больше тысячи участников из Украины — исследователей, преподавателей, рецензентов, редакторов научных журналов. Как результат DOAJ сейчас индексирует уже 452 украинских научных журнала (более 26% от общего количества), а это значит, что результаты исследований украинских ученых становятся все более «видимыми» во всей мировой академии.

Сейчас МОН готовит к подписанию Меморандум о сотрудничестве с DOAJ, цель которого увеличить количество и качество украинских изданий с открытым доступом, содействие ответственному и этическому научному публикованию согласно международным стандартам, в частности предотвращение хищнических или сомнительных издательских практик. Это сотрудничество поддерживает Национальный план по открытой науке Украины (принятый правительством Украины в 2022 году).

Без безопасного архивирования ценные исследования могут быть утрачены, когда издатели прекращают свою деятельность, не могут поддерживать свои платформы, или когда происходят стихийные или технические катастрофы. У Researсh4Life есть партнерское соглашение с проектом CLOCKSS — некоммерческим цифровым архивом для защиты научного контента, и уже несколько отечественных научных журналов присоединились к нему.

Проект EIFL (Electronic information for Libraries = Электронная информация для библиотек) — некоммерческой организации, которая сотрудничает с библиотеками, университетами и научными учреждениями в 38 странах мира — работает в Украине еще с 1999 года (до 2025 года координатором доступа была Ассоциация «Информатио-Консорциум», с июня 2025-го — ГНТБ). Благодаря этому партнерству, библиотеки украинских университетов и научных учреждений с 2022 года получают бесплатный доступ к 74 научным электронным ресурсам от 24 издателей и провайдеров, среди которых Oxford UP, Cambridge UP, European Respiratory Society, IOP Publishing, Royal Society Publishing и др. Если бы доступ к этим ресурсам был платный, подписка стоила бы более 18 млн долл. США.

Сейчас в Консорциуме EIFL-Украина всего 34 университета и научных учреждений Украины, и ГНТБ продолжает призывать присоединяться к Консорциуму, а библиотеки — активнее рассказывать о ресурсах ученым и преподавателям.

Благодаря соглашениям EIFL с издателями украинские авторы также имеют возможность публиковаться в открытом доступе в гибридных или полностью открытых журналах бесплатно или со скидками на оплату за обработку статей (APC).

Использование программ EIFL, которые касаются открытого доступа и авторского права, полезны для научных и публичных библиотек Украины, ведь они способствуют развитию открытой науки и повышению осведомленности о правах интеллектуальной собственности. EIFL неоднократно поддерживал семинары о повышении осведомленности и адвокации об открытом доступе, результатом которых стало создание в Украине многих журналов открытого доступа, более 130 открытых репозитариев, политик открытого доступа и открытой науки, а также разработка образовательных курсов и MOOC по открытой науке.

EIFL также осуществляет адвокацию по реформированию законодательства по авторскому праву для потребностей библиотек, образования, науки, а также по ратификации Украиной Марракешского договора для лиц с нарушениями зрения (2023).

Как это работает сегодня

Получить доступ к электронным ресурсам и технологическим информационным платформам можно несколькими способами. Самый простой — через свое заведение высшего образования или научное учреждение, которые уже стали членами соответствующих консорциумов с помощью национального координатора доступа — ГНТБ. Библиотека помогает с оформлением подключения, решением организационных вопросов, ежемесячно проводит вебинары и консультации по пользованию ресурсами и другим вопросам академического издательства, открытого доступа, открытой науки.

Наука как акт сопротивления

В условиях войны, когда украинское образовательное и научное сообщество сталкивается с беспрецедентными вызовами, обеспечение бесплатного доступа к ресурсам EIFL, Research4Life, Clarivate, Elsevier, Bentham Science — это бесценный подарок. Эти ресурсы позволяют поддерживать непрерывность научных исследований даже в сложнейших условиях, обеспечивать качественное образование для студентов и аспирантов по всей Украине, сохранять интегрированность украинской науки в мировое научное пространство, предоставлять возможности для профессионального развития преподавателям и исследователям, продолжать международное научное сотрудничество, несмотря на обстоятельства военного времени.

Эта инициатива демонстрирует настоящую солидарность международного научного сообщества с Украиной. Это не просто техническая поддержка, это инвестиция в будущее нашей страны, образование и науку, которые являются фундаментом для восстановления и развития Украины.

Полезная информация

Если вы ученый, преподаватель, аспирант или студент и хотите узнать, имеет ли ваше учреждение доступ к этим ресурсам, обращайтесь в библиотеку вашего заведения или на сайт Государственной научно-технической библиотеки Украины.

Источник материала
loader
loader