/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F6999bb5a639ea953e957920a80bbe351.jpg)
В России массово закрываются супермаркеты: какая причина
Супермаркет / © Freepik
Российский рынок продовольственной розницы переживает коренную трансформацию: на фоне замедления экономики и стремительной инфляции место традиционных супермаркетов и гипермаркетов занимают жесткие дискаунтеры, торгующие по сниженным ценам магазины.
Об этом пишет The Moscow Times.
По данным аналитической компании Infoline, за первые девять месяцев 2025 г. в России было закрыто 67 крупных магазинов, общая площадь которых превышает 185 тысяч м².
Магазины «для бедных» заполонили рынок
Тенденция свидетельствует о глубоких изменениях в потребительском поведении россиян:
-
Падение больших форматов. Доля супер- и гипермаркетов в розничной торговле упала почти вдвое — с 37% в 2017 году до 21% на сегодняшний день.
-
Рост дискаунтеров. Доля дискаунтеров выросла с 49,9% до 63,4%.
-
Феномен «жестких дискаунтеров». Наибольший рост демонстрируют так называемые «магазины для бедных» или жесткие дискаунтеры, максимально экономящие на обустройстве и ассортименте ради низких цен. Их доля за восемь лет выросла с 4,8 до 16,4%.
Причина – режим экономии и нерентабельность
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров объясняет эту тенденцию переходом россиян к сберегательной модели поведения из-за высоких цен на продукты и падения покупательной способности.
«Стремление населения экономить негативно влияет на развитие крупных торговых форматов», — отметил эксперт.
Он добавил, что из-за высокой ключевой ставки Центробанка и падения спроса открытие супер- и гипермаркетов стало нерентабельным. Ретейлеры быстро адаптируются: они массово переоснащают помещение под жесткие дискаунтеры и дарксторы для онлайн-доставки. По данным АККОРТ, открытие дискаунтера на 20–40% дешевле, чем супермаркету.
Сокращение ассортимента и рост инфляции
Следствием режима экономии стало сокращение ассортимента товаров в магазинах: в июле 2025 года ассортимент продовольственных товаров снизился на 2,3% по сравнению с прошлым годом, непродовольственных — на 1,8%.
Экономить россиян заставляет инфляция: по официальным данным Росстата, с начала полномасштабной войны она превысила 40% (накопленный результат). Социологические исследования подтверждают, что:
-
58% россиян сознательно отказываются от покупавшихся ранее товаров.
-
49% выбирают для покупок жесткие дискаунтеры или реже посещают магазины.
Новые санкции США против российского энергосектора — самые масштабные с начала вторжения в Украину и при президентстве Дональда Трампа. Однако санкции против российского экспорта нефти практически бессмысленны, поскольку рынок быстро находит способы поддерживать бесперебойность грузопотоков.
ИзраильЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

