Вся правда о ракете «Буревестник»
Вся правда о ракете «Буревестник»

Вся правда о ракете «Буревестник»

Относительно ракеты «Буревестник», об испытании которой заявила Россия. И там вся их блогосфера переполнена соответствующим кудахтаньем и заявлениями, что эта ракета уже нацелена на Киев.

У меня есть большие сомнения, что ракета действительно была испытана (потом объясню почему). Использование такой ракеты на территории Украины равносильно применению ядерного оружия, потому что фактически нас будут бомбить ядерным реактором. Эффект будет значительно меньше ядерного заряда, мы получим тепловой взрыв (максимум 0,3-0,5 тонны, то есть как пара «Калибров») и радиоактивное заражение территории. Тем не менее это будет использование именно ядерного оружия и пока не похоже на то, что РФ к этому готова.

Теперь о самой ракете. Эта ракета – это мрачный идиотизм времен Холодной войны. Все проекты таких ракет похоронили еще в 70-х. Почему понятно, потому что на первых испытаниях двигателя для этой ракеты в 2019 году в Неньоксе двигатель взорвался, испарил военных и работников «Росатома», заср*л сотни квадратных километров территории, базу флота и утонул, чтобы заср*ть уже сотни кубических километров акватории. Есть вариант, что двигатель сначала утонул, а потом уже взорвался, когда его доставали. Конечно, Россия заявила об успешном завершении испытаний двигателя.

В Северодвинске начали умирать люди, стало понятно, что по РФ движется радиоактивное облако и по всей территории РФ пришлось отключать систему датчиков воздуха.

Что бы там ни говорили, эта ракета не способна находиться в полете месяцы. И недели не способна. И дни, скорее всего, тоже. Дело в том, что двигатель ракеты – это фактически ядерный реактор, который одновременно охлаждается набегающим потоком воздуха и преобразует этот поток воздуха в реактивную струю.

На самом деле это не полноценный реактор, это скорее специфический РИТЭГ, то есть буквально радиоактивный источник излучения и тепла. Но обычные РИТЭГ имеют малую мощность, а здесь мощность нужна большая, и к тому же ракета должна как-то включаться и регулировать мощность, поэтому какие-то элементы реактора в виде стержней, например, там должны быть.

У этого двигателя есть проблемы. Так как двигатель достаточно мощный и тяжелый, а ракета должна двигаться в плотных слоях атмосферы, то двигатель невозможно вынести на штангах далеко от ракеты. Банально оторвет. А двигаться именно в плотных слоях атмосферы двигатель должен, потому что иначе он не сможет создавать тягу нагреванием воздуха и не сможет этим воздухом охлаждаться. И бахнет.

Соответственно двигатель нужно делать в корпусе ракеты, или очень прочно к ракете крепить. Но тепло распространяется не направленно, а во все стороны. Конечно, там можно что-то придумать, но все тепло отвести невозможно.

Соответственно, через несколько десятков часов полета ракета гарантированно нагреется и начнет выходить из строя электроника. Поэтому у ракеты теоретически неограниченная дальность полета, так как у двигателя фактически неограниченное с этой точки зрения количество топлива. Но на практике проблема не в количестве топлива, а в охлаждении.

Ракета нагревается, тепло невозможно все отвести, и фактическое время полета скорее всего ограничено часами или десятками часов. При этом ракета получилась медленной, потому что двигаться в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковых скоростях невозможно, так как при этом нагревается корпус ракеты. Судя по всему, скорость ракеты меньше Томагавка, где-то в районе 700-900 километров в час.

Так как воздух нагревается реактором практически напрямую (иначе нужна защита, теплоноситель, насосы, да и эффективность будет падать), то сам воздух становится радиоактивным. Соответственно, если РФ провела испытания такой ракеты, в ближайшее время мы об этом узнаем из проб воздуха, которые армия США всегда делала во время таких испытаний. Надеюсь, финансирование этого отдела Пентагона не урезали и шатдаун на них не повлиял. Но если что у норвежцев на Шпицбергене стационарная станция есть, она все увидит.

Ну и самое главное. На конечном этапе траектории эту ракету нужно где-то затопить, потому что это фактически летающий Чернобыль. Причем затопить нужно так, чтобы реактор не разрушился, а где-то тихо затонул. Далее под водой реактор будет кипятить океан, до того момента, пока не выработает все топливо. Это также должно оставить определенные следы, и скорее всего их можно будет заметить. В случае если реактор разрушится от удара о воду, последствия точно можно будет заметить.

На данный момент никаких радиоактивных следов не замечено, хотя ракета, по словам россиян, пролетела 14 тыс. км за 15 часов, или что-то в этом роде.

Короче, очередной «аналоговнет», очень радует, что они на это тратят время и средства. Думаю, об этих испытаниях заявили, чтобы разозлить Трампа и напугать европейцев. Ни о каких мощных возможностях прорыва ПВО или ПРО у этой ракеты говорить нельзя. Скорость смешная, а большая дальность не очень впечатляет на фоне того, что обычная ядерная баллистика долетает и так почти везде по планете. Ну кроме того, что даже сбивание такой ракеты над собственной территорией приводит к экологической катастрофе.

Источник материала
loader