США дали Германии полгода, чтобы решить вопрос с активами "Роснефти"
США дали Германии полгода, чтобы решить вопрос с активами "Роснефти"

США дали Германии полгода, чтобы решить вопрос с активами "Роснефти"

США дали Германии полгода, чтобы решить вопрос с активами "Роснефти"

Эта договоренность уменьшит риск того, что санкции разрушат деятельность Германии в области нефтепереработки.

Администрация Дональда Трампа предложила Берлину шестимесячный срок для урегулирования ситуации с немецкими активами российской нефтяной компании "Роснефть", которые сейчас находятся в "подвешенном" состоянии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По данным издания, Вашингтон рассматривает возможность выдать для Rosneft Deutschland временную, ограниченную по сроку действующую генеральную лицензию, которая позволит компании избежать действия американских санкций. Речь идет об одноразовой шестимесячной отсрочке без возможности продления. Немецкие чиновники сейчас оценивают это предложение и должны предоставить обратную связь в ближайшие дни.

Как отмечается, министр экономики Германии Катарина Райх планирует обсудить этот вопрос во время встречи министров энергетики и окружающей среды стран G7, которая на этой неделе состоится в Торонто.

Временное освобождение от санкций уменьшит риск остановки нефтепереработки в Германии в ближайшее время, но одновременно подтолкнет Берлин к поиску новой модели собственности, полностью исключающей российское влияние. Действующий режим доверительного управления активами "Роснефти" в Германии завершается в марте 2026 года.

После полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году немецкое правительство взяло активы "Роснефти" под контроль, чтобы обеспечить стабильность энергоснабжения. С тех пор срок доверительного управления уже несколько раз продлевался. Предыдущие попытки Берлина продать компанию — в частности, Катару — потерпели неудачу из-за разногласий в цене.

Rosneft Deutschland владеет долями в трех немецких нефтеперерабатывающих заводах, которые обеспечивают около 12% общих мощностей страны, в частности в Северогерманском НПЗ PCK Raffinerie GmbH в городе Шведт близ Берлина. Компания также имеет долю в нефтепроводе Transalpine.

Как отмечает Bloomberg, шестимесячный срок, который предлагают США, значительно короче двухлетней генеральной лицензии, выданной Великобританией на прошлой неделе. Без этого разрешения Rosneft Deutschland рискует потерять доступ к ключевым клиентам уже с 21 ноября — именно в этот день вступают в силу последние американские санкции.

Канцлер Фридрих Мерц заявил в пятницу, что надеется на достижение компромисса с Вашингтоном, который позволит избежать негативных последствий для немецкой энергетики.

В министерстве экономики Германии подтвердили, что находятся в контакте с американской стороной и стремятся как можно быстрее урегулировать все юридические вопросы, однако от комментариев относительно деталей переговоров воздержались. В Rosneft Deutschland также отказались от комментариев.

В то же время Берлин до сих пор избегает полной национализации этих активов — опасаясь, что Кремль может прибегнуть к зеркальным мерам против немецких компаний в России. Кроме того, существуют риски перебоев в поставках нефти на завод в Шведте, который сейчас получает сырье из Казахстана по трубопроводу "Дружба", проходящему по территории РФ.

О стратегии скрытого возвращения российских энергоносителей на рынок ЕС подробно говорилось в работе Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" "Россия маскируется, чтобы вернуть свои нефть и газ в Европу. Как ее остановить".

Источник материала
loader
loader