Болгария и немецкая оборонная компания Rheinmetall 28 октября заключили соглашение на сумму более 1 миллиарда евро о строительстве завода, который будет производить порох, 155-мм артиллерийские снаряды и новейшие модульные системы заряжания.
Официальные лица заявили, что этот проект является важным для Болгарии и Европы в целом, поскольку регион стремится модернизировать свои оборонные возможности после вторжения России в Украину, пишет Reuters.
Проект будет реализован как совместное предприятие между немецкой компанией Rheinmetall и болгарским заводом VMZ, в котором немецкая компания будет владеть 51% акций, а VMZ — 49%. Болгария будет финансировать свою долю с помощью кредита в рамках европейского механизма SAVE, направленного на стимулирование инвестиций в оборону.
Контракт подписали генеральный директор Rheinmetall Армин Паппергер и директор VMZ Иван Гецов во время церемонии в Совете министров в Софии.
"Подписание этого контракта знаменует начало стратегического партнерства между болгарским государством и немецким технологическим концерном, которое изменит будущее болгарской оборонной промышленности", — заявил премьер-министр Болгарии Росен Желязков после церемонии.
Завод планируют построить в течение 14 месяцев. Паппергер подчеркнул рекордные темпы реализации проекта и назвал будущий завод одним из самых современных в Европе.
Болгарское правительство добавило, что проект создаст около 1000 рабочих мест и восстановит ключевой элемент оборонного потенциала Болгарии.
Напомним, министр иностранных дел Болгарии Георгий Георгиев заявлял, что Болгария готова пропустить самолет российского диктатора Владимира Путина через собственное воздушное пространство для возможной встречи с президентом США Дональдом Трампом в Будапеште. София считает, что переговоры президента США и российского диктатора должны быть организованы всеми возможными способами.
Однако вскоре президент США Дональд Трамп сообщил, что отменил встречу с Путиным, которая должна была состояться в столице Венгрии Будапеште. Трамп говорит, что проведет эту встречу позже.
