На временно оккупированном полуострове зафиксированы случаи, когда российские военные снова призывают на службу недавно уволенных срочников. Об этом сообщает представительство президента Украины в Автономной Республике Крым.
По имеющейся информации, такие случаи касаются военных, которые отказываются подписывать контракт, но необходимы для поддержания боеспособности подразделений.
"Один из подобных инцидентов произошел в части противовоздушной обороны. Командир настоял на повторной мобилизации военнослужащего, который отличился во время службы, однако отказался переходить на контракт. Несмотря на возражения местного военкома, приказ "сверху" заставил оформить призыв", - говорится в сообщении представительства.
Правозащитники не исключают, что такая практика может стать системной. В то же время официальных комментариев от оккупационных властей или командования РФ пока нет.
Напомним, российская Госдума недавно приняла закон, который позволяет проводить призыв в течение всего года, с 1 января по 31 декабря, без разделения на весеннюю и осеннюю кампании.
В этом году в Крыму проходит уже 22-я волна мобилизации. Оккупационная администрация запустила "единый реестр воинского учета", позволяющий собирать информацию о потенциальных призывниках через государственные учреждения и работодателей. В связи с этим многие мужчины пытаются избежать службы, меняя место жительства или отказываясь от официального трудоустройства.
Министерство иностранных дел Украины отметило, что такие действия России являются нарушением международного права. В частности, статья 51 IV Женевской конвенции прямо запрещает государству-оккупанту принуждать жителей оккупированных территорий к службе в своих вооруженных силах.
"Принудительная мобилизация является военным преступлением, и ответственные за это не избегут наказания. Украина призывает граждан оккупированных регионов избегать службы в армии РФ и по возможности воспользоваться программой "Хочу жить" для безопасной сдачи в плен", - подчеркнули в МИД.
Как сообщалось, в Украине уже сотни тысяч СЗЧ, в том числе и с боевым опытом. А снижение мобилизационного возраста или ужесточение методов мобилизации лишь усилит эти процессы. О том, когда ТЦК действуют как органы призыва, а когда — как карательные структуры? Читайте в статье Виктора Конёва"Мобилизация или репрессии: где проходит граница?".
