/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F1e8866d3f2398ddc1211cf35501e9458.jpg)
"Выращивание становится просто золотым": эксперт раскрыл, какие овощи "взлетят" в цене
Коротко:
Возможные перебои с электроэнергией и рост цен на энергоносители существенно влияют на себестоимость украинских тепличных овощей. Единственной альтернативой становятся импортные аналоги, преимущественно турецкого производства. Об этом в комментарии "Коммерсантъ Украинский" отметил аграрный эксперт и координатор проекта EastFruit Weekly Ukraine Александр Хорев.
По словам Хорева, в холодный период года - с ноября по март - доля отечественных тепличных овощей на внутреннем рынке не превышает 10%.
"Они ежегодно дорожают, поэтому выращивание овощей становится просто 'золотым'", - объясняет эксперт.
Из-за этого собственное производство помидоров, огурцов, зелени и капусты сокращается до минимума, а на рынок приходят импортные продукты, большинство из которых - турецкие тепличные овощи.
Импорт контролирует цены на рынке
Хорев добавляет, что погодные условия позволяют Турции поставлять продукцию на всю континентальную Европу, тогда как украинские овощи покупают зимой в основном из принципиальных соображений.
"Наша продукция становится намного дороже, чем импортная. Цены на порядок в несколько раз отличаются от той же турецкой продукции", - констатирует эксперт.
По его подсчетам, оптовые цены на тепличные овощи достигают максимума с рождественских праздников до конца января.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2Fab73e954c740734f76765250de01d877.jpg)
"Это было и 150, и 160 гривен, и выше. А местная продукция украинского производства - она и за 200 гривен переходила. Они все равно вырастут только до предела, пока люди не перестанут покупать", - уточняет Хорев.
Вывод: украинские тепличные овощи остаются значительно дороже импортных, однако поступление зарубежной продукции сдерживает их дальнейшее подорожание.
Прогноз подорожания - мнение эксперта
Генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль прогнозирует рост цен на ряд овощей в ближайший период.
По его словам, стоимость моркови, свеклы, лука, капусты и чеснока может повыситься на 5-6 гривен за килограмм.
Эксперт объясняет, что подорожание обусловлено сезонными колебаниями урожайности и затратами на производство, что делает эти продукты более чувствительными к рыночным факторам.
Цены на продукты в Украине - последние новости
Как сообщал Главред, российские удары по энергетике Украины могут поднять цены на продукты, особенно те, что нуждаются в постоянном холоде - молоко, мясо, яйца и хлеб. В зависимости от длительности отключений электричества, подорожание может составить от 10% до 30%.
Напомним, что популярные сорта яблок в Украине за первую неделю октября подешевели почти на 50% - с 40-45 грн за килограмм до 20-35 грн за килограмм. Такая динамика является вполне естественной, ведь новый урожай только начал поступать на рынок
Также аналитики EastFruit сообщают о стремительном подорожании овощей борщевого набора. Морковь и столовая свекла уже стоят 9-10 грн/кг и 8-10 грн/кг, лук - 8-12 грн/кг.
Читайте также:

