/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fe894fa77822ca689e2f4003bafda6641.jpg)
ВС РФ расширили зону атак БПЛА на 50 км вглубь Украины: как ВСУ защитят небо, — аналитики
В прифронтовых районах Вооруженные силы РФ существенно увеличили применение ударных беспилотников оперативно-тактического уровня в количественном отношении, рассказали аналитики. Кроме того, российские БПЛА типа улучшаются в техническом аспекте, что требует ответных мер со стороны Сил обороны.
Российские войска все чаще применяют массовые и дешевые ударные БПЛА — FPV-коптеры, "Молния", "Ланцет" и им подобные. Они наносят удары по гражданской и военной инфраструктуре на десятки километров от линии фронта, пишет "Милитарный".
В качестве примера был приведен эпизод в Харькове, где дрон "Молния" за 300 долларов нес на себе два FPV стоимостью 200 долларов, которые атаковали гражданские объекты в Шевченковском районе города. Еще один случай произошел в Краматорске, где дрон на оптоволокне прицельно попал в военный автомобиль.
В Славянске под удар попал микроавтобус с гражданскими, а в Изюме "Ланцет" поразил грузовик в 50 км от линии столкновения. Таким образом все эти случаи вражеских атак указывают на системный характер угрозы, указывается в статье.
Текущая реакция ВСУ и ключевые недостатки
На уровне командования Сил обороны уже предпринимаются ответные меры — создаются специализированные подразделения ПВО, также быстро растут формирования Сил беспилотных систем. Это правильные шаги, считают аналитик "Милитарного", но у каждой формации свое предназначение и набор задач.
"Ключевым фактором, мешающим реализовать качественное системное противодействие российским разведывательным и ударным БПЛА на оперативно-тактическом уровне, является затягивание принятия решения о создании штатных подразделений ПВО в составе армейских корпусов, о переходе на которые уже недавно отрапортовано", — говорится в материале.
Важно Бойцы ВСУ придумали решение против оптоволоконных дронов: как это работает (видео)Только появление корпусного звена ПВО, масштабирование лучших практик (включая применение зенитной артиллерии, ракет ближней и малой дальности, а также БПЛА-перехватчиков) и интеграция их с бригадными ПВО позволит корпусам полноценно держать направление, прикрывать тылы и ключевые коммуникации, включая крупные прифронтовые города и автомагистрали.
На примере 3-го армейского корпуса видно, что у ПВО Сухопутных войск есть подготовленные командиры, обученный личный состав и отработанные процедуры, готовые к быстрому масштабированию. А для этого необходимо в составе корпусов предоставить устойчивое материально-техническое обеспечение.
"Промедление с формированием корпусных подразделений ПВО означает не только потерю времени, но и потерю инициативы в воздухе", — подытожили в "Милитарном".

