Страны, подписавшие Парижское климатическое соглашение, значительно отстают от выполнения обещаний, которые дали десять лет назад по сокращению уровня загрязнения, способствующего глобальному потеплению, сообщает Politico.
Согласно отчету ООН, опубликованному во вторник, 28 октября, пока лишь незначительная часть стран обновили свои обязательства по борьбе с "насущной угрозой изменения климата". А планы, которые они подали, предусматривают лишь незначительное сокращение глобального загрязнения парниковыми газами по сравнению с целями сокращения, обещанными пять лет назад.
Это происходит в то время, когда администрация президента США Дональда Трампа давит на страны, чтобы те не ограничивали использование ископаемого топлива, выбросы парниковых газов от которого увеличивают опасность глобального потепления. Между тем рост цен на энергоносители побудил европейских лидеров снова больше прибегать к таким источникам энергии, как природный газ.
Только 64 страны из 195 участников Парижского соглашения подали обновленные национальные планы по сокращению выбросов парниковых газов, как того требует соглашение 2015 года, заявили в ООН.
И одно из самых решительных обещаний фактически утратило силу: обещание предшественника Трампа Джо Байдена, данное в прошлом году, что Штаты к 2035 году — второй в мире "загрязнитель" после Китая, сократят выбросы парниковых газов минимум на 61% от уровня 2005 года. Трамп отказался от этой цели и вместо этого обязал США производить и экспортировать больше ископаемого топлива, одновременно оказывая давление на союзников, чтобы те покупали больше американских нефти и газа.
Большинство стран G20 официально не подали свои планы в ООН. Кроме США, это сделали только Австралия, Канада, Бразилия, Япония, Россия и Великобритания.
Отчет ООН на основе этих планов намекнул на разочарование целями по сокращению выбросов.
Ожидается, что страны представят свои планы на климатической конференции COP30 ООН в следующем месяце в Бразилии. Изначально обязательства должны были быть представлены в феврале, но процесс отложили после переизбрания Трампа, который во время своего первого срока в Белом доме вывел США из Парижского соглашения и сделал это снова в январе после инаугурации на второй срок.
"Все эти прогнозы, сделанные Организацией Объединенных Наций и многими другими, часто из плохих побуждений, были ошибочными", — сказал Трамп, называя заявления об угрозе изменения климата "обманом".
Национальная климатическая политика, которую страны представили к этому времени, может привести к снижению глобальных выбросов парниковых газов к 2035 году на 6% по сравнению с уровнями, которые были предусмотрены в предыдущих планах стран, представленных пять лет назад, показала оценка ООН.
Но даже эти неполные расчеты могут быть слишком оптимистичными, поскольку включают обещание Байдена, от которого Трамп отказался.
В совокупности климатическая политика, предложенная 64 странами, обеспечит пик их выбросов к 2030 году с последующим значительным сокращением выбросов к 2035 году, говорится в докладе. Согласно планам, совокупные выбросы этих стран в 2035 году снизятся на 17% по сравнению с уровнем 2019 года.
Однако в целом эти показатели означают, что страны значительно отстают от цели Парижского соглашения по удержанию глобальной температуры "значительно ниже" 2 градусов Цельсия потепления по сравнению с доиндустриальной эпохой — уровень, который ученые называют необходимым для уменьшения угрозы глобальной катастрофы.
Межправительственная группа экспертов по вопросам изменения климата ООН пришла к выводу, что для достижения цели по "значительно ниже" 2 градусов глобальные выбросы должны к 2035 году сократиться на 35% по сравнению с уровнем 2019 года. Согласно докладу ООН, для того, чтобы температура не превышала 1,5 градуса, необходимо сократить выбросы на 60%.
"Стороны продолжают снижать совокупную кривую выбросов, но все еще недостаточно быстро", — отмечается в докладе.
Будущие предложения, вероятно, улучшат прогноз, изложенный ООН в отчете, который охватывает планы стран, отвечающих за 30% глобальных выбросов парниковых газов. Анализ не учитывал Китай и Турцию, которые официально не представили свои планы, а также Европейский Союз, который все еще ведет переговоры по своей стратегии в отношении выбросов.
Многие аналитики считают общую цель Китая по снижению выбросов на 10% от пикового уровня к 2035 году недостаточной, учитывая, что страна опередила США по уровню выбросов парниковых газов.
Тем временем 27 стран ЕС пытаются договориться о новых климатических целях, оценивая экономическую нагрузку на свою тяжелую промышленность. Вместо новой климатической цели ЕС направил ООН "заявление о намерениях", в котором отметил, что к 2035 году сократит выбросы на 72,5% по сравнению с уровнем 1990 года.
Исполнительный секретарь ООН по вопросам изменения климата Саймон Стилл в то же время предостерег от поспешных выводов на основе ограниченного количества обновленных планов.
"Страны достигают прогресса и прокладывают четкий путь к нулевым выбросам. Мы также знаем, что изменения не являются линейными и некоторые страны имеют опыт перевыполнения планов", — сказал он.
В 2024 году средняя температура на Земле превысила показатели доиндустриального уровня на 1,5°C, побив все рекорды. Участились экстремальные погодные явления. Прошлый год из-за глобального потепления стал рекордным также по количеству выгоревших лесов. Земля потеряла 6,7 миллиона гектаров первичных тропиков. За ближайшую сотню лет температура рискует вырасти еще на 2,7°C. Хотя это не худший сценарий, но он все равно опасен для всего живого на планете, говорят ученые.
В то же время, климатологи уверены, что такого сценария можно избежать, ведь человечество уже достигло достаточного технологического прогресса, чтобы перейти на возобновляемые источники энергии, окончательно отказаться от сжигания угля и уменьшить выбросы углерода. Впрочем, темпы прогресса все еще недостаточны.
