Трамп наказывает Путина, но не ради Украины
Трамп наказывает Путина, но не ради Украины

Трамп наказывает Путина, но не ради Украины

Трамп наказывает Путина, но не ради Украины

Наконец. Спустя месяцы промедлений и напрасных попыток «достучаться» до Путина Дональд Трамп ввел первые с начала его второй каденции санкции против России. «Невероятные» санкции, по его словам.

В «черный список» Министерство финансов США внесло гигантов российского нефтебизнеса — «Роснефть» и «Лукойл», на которых приходится львиная доля добычи и экспорта нефти из России. Все их активы в США будут заморожены, американским фирмам и физическим лицам запрещено вести с ними бизнес. Обоснованием для этого шага стал «отказ Путина прекратить эту бессмысленную войну» и ключевая роль «Роснефти» и «Лукойла» в финансировании путинской военной машины.

Очевидно, что санкции, введенные Вашингтоном, потенциально болезненны и целят в сердце российской военной экономики — ее энергетический сектор, обеспечивающий 25% бюджетных поступлений. Это был вынужден признать сам российский диктатор. Впрочем, эффективность санкций будет зависеть от того, насколько жестко и последовательно они будут имплементированы американской стороной — в отличие от довольно слабых усилий по соблюдению ограничений, прилагаемых администрацией Джо Байдена. В то же время отметим, что предшественник Трампа предпочитал избегать санкционирования «Роснефти» и «Лукойла», опасаясь повышения цен на топливо, что негативно сказалось бы на уровне инфляции.

Другой важный вопрос: будет ли готова команда действующего президента оказывать санкционное давление на иностранные финансовые институты, работающие с «Роснефтью» и «Лукойлом»? В первую очередь речь идет о китайских, индийских и турецких банках. В ближайшее время станет понятно, насколько стабильна тенденция к сокращению закупок российской нефти ее основными потребителями — Китаем и Индией — после объявления американских санкций, о чем сообщили западные СМИ. Самую большую проблему в этом смысле составляет Китай. Си чувствует себя достаточно уверенным в экономическом противостоянии со США, обе страны близки к достижению торгового соглашения. Не исключено, что при этих условиях сюжеты, способные усложнить достижение согласия (война в Украине, Тайвань), вынесены за рамки переговоров. Трудно представить, что может заставить Си отказаться от поддержки России. Скорее можно ожидать, что Китай и Россия найдут новые способы обходить даже жесткие санкции в интересах их «безграничного партнерства».

Сомнения в способности и желании Трампа усиливать санкционное давление на Путина выглядят вполне оправданными из-за присущего ему способа принятия решений, который я назвал бы политико-эмоциональными качелями. «Единственная предполагаемая вещь в подходе мистера Трампа к решению глобальных проблем, — пишет журналист «Нью-Йорк Таймс» Дэвид Зангер, — то, что он состоит из непредсказуемой смеси из инстинктов, обид и эго. Очень мало фактов свидетельствуют о том, что его истерики, развороты и изменения позиций обусловлены стратегическими соображениями и являются продуманными, как иногда утверждают его сторонники. Они, скорее, являются производными от его импульсивности, настроения и обстоятельств».

Нынешние критические высказывания Трампа о Путине и России противоречат его предыдущим высказываниям, которые можно было оценить как снисходительные и иногда даже комплементарные. Теперешнее изменение тона имеет хрупкую базу: в ее основе — раздражение, даже разозленность Трампа неуступчивостью кремлевского руководителя, его вызывающим поведением. Даже убедив президента США во время саммита на Аляске отказаться от согласованного с европейцами требования о прекращении огня в пользу мифических «мирных переговоров», Путин не выполнил ни одного из данных Трампу обещаний.

Трамп не может не понимать, что это вредит его репутации как внутри США, так и снаружи, его претензиям на то, чтобы быть признанным «директором вселенной». Пораженное самолюбие побуждает президента США искать средства влияния на Путина, чтобы заставить последнего согласиться на прекращение огня в войне, которую Трамп хочет остановить любой ценой, получить лавры миротворца и сосредоточиться на решении более важных для него вопросов.

Именно такие соображения являются стимулом для действий Трампа на украинском направлении. Он не считает Украину стратегически важной для США и не видит, как наше сопротивление российской агрессии влияет на американские интересы в сфере безопасности или чем Украина может быть интересной для экономики США и американского бизнеса (за исключением «минерального» соглашения). Для него война в Украине — конфликт, который «не касается» Соединенных Штатов.

Он не воспринимает ее через призму борьбы жертвы агрессии против агрессора, тем более — демократии против диктатуры. Создается впечатление, что противостояние нашего государства стране, значительно превышающей ее в военном и ресурсном потенциале, вызывает у Трампа непонимание, поскольку это противоречит его представлению о мировой политике, правила которой должны были бы определять исключительно крупные игроки. К таким выводам, в частности, можно прийти, внимательно прислушавшись к заявлениям Трампа во время публичной части последней встречи американского лидера с украинским руководством, не говоря уже о том, что происходило во время президентского «один на один» (если верить Financial Times).

Поэтому рано аплодировать изменению курса Трампа в отношении России и российско-украинской войны. Впрочем, хотелось бы видеть в событиях последней недели свидетельства того, что президент США начинает понимать: достижение мира в Украине и получение им Нобелевской премии невозможны без радикального повышения цены, которую Путин должен платить за продолжение войны — цены военной и финансовой.

В этом контексте существенными выглядят две вещи. Во-первых, жесткое и последовательное санкционное давление на Россию, о котором шла речь выше, включая применение вторичных санкций и конфискацию или другое использование в интересах Украины (наподобие европейского предложения) замороженных в США российских государственных активов. Во-вторых, бесперебойное функционирование механизма продажи Украине американского оружия и военной техники (за деньги европейских членов НАТО) и обмена разведданными.

Стоит отметить, что не до конца понятна ситуация с предоставлением Соединенными Штатами разрешений на нанесение ударов по целям на территории России ракетами дальнего радиуса действия, полученными Украиной от западных партнеров. В ответ на сообщение The Wall Street Journal об ослаблении ограничений Трамп разместил на своей платформе пост с отрицанием какой-либо причастности США к «этим ракетам». Удары вглубь российской территории приобретают особый вес в условиях ракетно-дронового «армагеддона», который рашисты пытаются устроить населению Украины.

Пытаясь предусмотреть возможную эволюцию украинской политики Трампа, необходимо все время держать в поле зрения фактор Путина. С одной стороны, его дерзость стала триггером большого раздражения Трампа и внедрения санкций. С другой — не стоит недооценивать умение Путина разговаривать с Трампом и влиять на него, несмотря на обиды со стороны американского президента. Когда хозяин Кремля чувствует, что недовольство со стороны Трампа достигает отметки, близкой к точке кипения, он инициирует контакт в виде телефонного разговора, выдвигая идеи, которые должны заинтересовать хозяина Белого дома, например, о грандиозных экономических проектах или проведении двусторонних саммитов с повесткой дня, выходящей за рамки тематики войны в Украине.

Для нейтрализации совместного с европейцами давления на Путина с целью прекращения огня был использован саммит на Аляске. После заявлений Трампа о «Томагавках» возникла идея о встрече в Будапеште. Когда ее отменили и были введены санкции, в Вашингтон с пропагандистской миссией откомандировали Кирилла Дмитриева. По информации СМИ, миссия была неудачной, но желание переформатировать отношения с Россией и разговаривать с Путиным как с партнером у Трампа и его окружения, вероятно, до сих пор не пропало. Пока эта опасная иллюзия будет существовать в трампосфере, нельзя исключать новые зигзаги и развороты в украинской политике действующей американской администрации.

 

Источник материала
loader
loader