Подполковник Третьего армейского корпуса Максим Жорин предупредил, что количество случаев самовольного оставления части может и дальше расти, если в армии не произойдет качественных изменений в отношении к людям и управлении войсками.
Такое мнение он высказал в своем Telegram-канале, комментируя информацию о примерно 17-18 тысяч случаев СВЧ и дезертирства ежемесячно.
"Во время войны СЗЧ будут в любом случае, но такие цифры говорят о проваленной работе по многим важным направлениям в армии", -- отметил военный.
Жорин отметил, что уровень самовольного оставления части может быть связан с интенсивностью боевых действий. В то же время значительные различия между подразделениями, которые действуют на одном направлении, свидетельствуют, что проблему можно решать:
"А эффективные решения можно масштабировать на все войско — лишь бы только хотели это сделать", — добавил он.
Подполковник отметил, что уменьшение количества СЗЧ невозможно без надлежащей работы с личным составом, а для этого, по его словам, необходимо развивать сержантский корпус и формировать доверие между солдатами и командирами.
"Не будет положительных сдвигов без доверия личного состава к командирам. Однако для этого нельзя ставить удобных людей, поскольку следует выбирать командиров согласно их авторитету. И конечно, количество СЗЧ будет только расти, если в армии не научатся нормально относиться к людям", — подчеркнул офицер.
Можно ли одновременно сохранить Вооруженные силы и не потерять страну, из которой уезжает молодежь? Решение правительства разрешить выезд ребятам в возрасте 18-22 года вызвало волну дискуссий. Демографические последствия могут быть катастрофическими, а мобилизационный резерв ослабевает уже сегодня.
Директор Института города Александр Сергиенко в статье "Сохранить Вооруженные силы или Украину? Или о правах и обязанностях гражданина во время войны" разбирает аргументы власти, риски для армии и общества и объясняет, почему без ответа на фундаментальный вопрос о правах и обязанностях гражданина во время войны страна не сможет принять ни одного правильного решения.
