Принца Эндрю лишат всех титулов и резиденции — решение короля
Принца Эндрю лишат всех титулов и резиденции — решение короля

Принца Эндрю лишат всех титулов и резиденции — решение короля

Принца Эндрю лишат всех титулов и резиденции — решение короля

Букингемский дворец подтвердил, что отныне он будет известен как Эндрю Маунтбеттен-Виндзор.

Король Чарльз официально лишил своего брата Эндрю всех королевских титулов, включая титул принца. 65-летний Эндрю отныне не имеет права называться принцем или герцогом Йоркским, сообщил Букингемский дворец в четверг, 30 октября. Отныне он будет носить имя Эндрю Маунтбеттен-Виндзор.

"Его Величество сегодня инициировал формальную процедуру лишения Эндрю всех титулов, званий и почетных отличий", — говорится в заявлении дворца. — "Принц Эндрю отныне будет известен как Эндрю Маунтбеттен-Виндзор".

Речь идет также о потере орденов, которыми он был награжден, — Ордена Подвязки и Большого креста Королевского Викторианского ордена.

Кроме того, Эндрю потеряет право проживания в поместье "Роял Лодж" в Виндзоре.

"Его договор аренды на "Роял Лодж" до сих пор обеспечивал ему юридическую защиту, которая позволяла оставаться в резиденции. Теперь ему официально вручено уведомление о расторжении аренды, и он должен переехать в другое частное жилье. Эти меры считаются необходимыми, несмотря на то что он продолжает отрицать все обвинения в свой адрес", — говорится в заявлении.

"Их Величества желают четко заявить, что их мысли и глубочайшие соболезнования — с жертвами и пострадавшими от любых форм насилия", — подытожил дворец.

Эндрю имел титул принца и обращение "Его Королевское Высочество" от рождения, как сын королевы Елизаветы II. В 1986 году, в день его свадьбы с Сарой Фергюсон, покойная королева предоставила ему титул герцога Йоркского.

Последний случай лишения члена британской королевской семьи титулов произошел более ста лет назад — с принцем Эрнстом Августом, герцогом Камберлендским и Тевиотдейлским. Его лишили титулов в 1917 году согласно соответствующему Акту после того, как он присягнул на верность Германии во время Первой мировой войны.

Когда же прадед Эндрю, король Эдвард VIII, отрекся от престола в декабре 1936 года, его формально не лишили титулов — зато брат, король Георг VI, пожаловал ему титул герцога Виндзорского.

Новость о решении Чарльза появилась после того, как 17 октября Эндрю сам заявил, что откажется от использования своих титулов и почетных званий из-за новой волны внимания к его связям с Джеффри Эпштейном, который умер в тюрьме в 2019 году, ожидая суда по делу о заговоре и торговле людьми для сексуальной эксплуатации. Однако тогда он фактически сохранил титулы и оставался известным как принц Эндрю.

Эндрю отошел от публичных обязанностей еще в 2019 году после скандального интервью BBC, где он говорил о своих отношениях с Эпштейном. Давление на него усилилось в последние недели после выхода посмертных мемуаров Вирджинии Джуффре — одной из жертв Эпштейна, которая покончила жизнь самоубийством в апреле в возрасте 41 года. В книге она написала, что Эндрю "считал секс со мной своим правом от рождения" и описала три эпизода, когда Эпштейн якобы организовывал ей встречи с принцем, начиная с ее семнадцатилетнего возраста. Эндрю неоднократно отрицал какие-либо неправомерные действия.

Королева Елизавета лишила своего сына воинских званий и почетных покровительств в январе 2022 года после того, как суд отклонил его попытку добиться закрытия иска Джуффре о сексуальном насилии. Впоследствии Эндрю достиг внесудебного соглашения, заплатив Джуффре компенсацию, сумма которой не разглашается.

Источник материала
loader
loader