/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F18c673becb9e50ac009a5593e786b6e5.jpg)
Топ-5 новейших танков мира: какие бронемашины спишут в утиль Leopard 2 после 2025 года
Пять новых программ разработки основных боевых танков задают новый вектор развития бронетанковых войск. По мнению западных аналитиков, акцент смещается от толщины брони до сетевого управления, выживаемости и противодействию угрозам эпохи беспилотников.
Аналитики профильного издания Army Recognition выделили пять программ по разработке и производству передовых танков, которые в будущем будут задавать тон на поле боя. В их числе — южнокорейский K3, немецкий KF51 Panther, американский M1E3 Abrams, турецкий Altay и британский Challenger 3.
Южная Корея — K3: танк "с нуля" для сетевого боя — первое место
Проект K3 разрабатывается Hanwha Aerospace и Агентством оборонных разработок и призван заменить K2 к 2030 году. Главные особенности машины:
- 130-мм орудие с высокоскоростным автоматом заряжания и двойной подачей боеприпасов (включая снаряды воздушного подрыва);
- беспилотная башня и система управление огнем с технологией ИИ, радаром миллиметрового диапазона, тепловизором и электронно-оптической системой наведения;
- экипаж в бронированной капсуле, размещенный отдельно от боекомплекта и орудия;
- гибридная водородно-электрическая установка для снижения тепловой и акустической сигнатуры;
- корпус с ИК-поглощающим покрытием, геометрией, отклоняющей радиолокационные сигналы, и активным тепловым камуфляжем;
- интеграция с БПЛА и роботизированными платформами.
Более подробно о южнокорейском танке K3 можно прочитать в нашем материале "Корейская Hyundai работает над танком нового поколения К3: чем уникальна машина".
Германия — KF51 Panther: модернизация по-европейски — второе место
Танк KF51 Panther от Rheinmetall — масштабируемая модульная платформа с пушкой Rh-130 L/52, кормовым автоматом заряжания и возможностью использования программируемых осколочно-фугасных и кинетических боеприпасов. KF51 уже проходит предсерийное производство и испытания. Ключевые особенности машины:
- поддержка барражирующих боеприпасов и пусковых установок БПЛА;
- архитектура NGVA по стандарту НАТО STANAG 4754 для программно-определяемого целеуказания и интеграции сенсоров;
- современная пассивная композитная и реактивная броня;
- система активной защиты StrikeShield от Rheinmetall;
- обзор 360° и вывод изображения на нашлемные дисплеи командира.
Детальнее о технических особенностях немецкого танка можно ознакомиться в нашем материале "Будущее западных танков: Rheinmetall показала KF-51U Panther с новой 130-мм пушкой".
США — M1E3 Abrams: заявка на новое поколение танков — третье место
Американские разработчики утверждают, что речь идет о совсем новой конфигурации танка по сравнению с предшественниками. Машина должна получить все лучшее от модификации SEPv4, но сосредоточится на модульности, открытости и уменьшении углеродного следа. Иными словами M1E3 Abrams — это масштабная модернизация с элементами AbramsX, которые включают:
- замену газотурбинного двигателя гибридно-электрической силовой установкой (снижение ИК-заметности, обеспечение питанием датчиков и перспективных систем направленной энергии, таких как боевые лазеры);
- частичную автоматизацию башни и дистанционное управление;
- многослойную модульную броню и новую систему активной защиты (Modular APS);
- встроенный ИИ для определения приоритетности угроз, длинноволновые ИК- и Lidar-датчики;
- открытую цифровую шину для решения задач в реальном времени, дисплеи нового поколения и системы ситуационной осведомленности, созданные по образцу AbramsX.
Поставка прототипов M1E3 Abrams ожидается с 2026 финансового года. Подробнее об американской машине мы писали в материале "Будущее танкового кулака США: каким будет новый Abrams M1E3".
Турция — Altay: современная отечественная платформа — четвертое место
Танк Altay создан на базе южнокорейского K2 Black Panther, но доработан и спроектирован с учетом потребностей Сухопутных войск Турции. Разработчики отмечают, что машина имеет высокую адаптивность и обладает некоторыми преимуществами в сравнении с современными конкурентами:
Основные характеристики:
- отечественный дизель BATU V12 мощностью до 1500 л.с. с автоматической трансмиссией, скорость до 70 км/ч, запас хода — более 450 км;
- 120-мм пушка L/55, совместимая с НАТО, и цифровая система управления огнем Aselsan VOLKAN-M;
- модульная броня, системы предупреждения о лазерном облучении и инфракрасного подавления; машина разработана с учетом будущей интеграции системы активной защиты AKKOR от Aselsan.
Больше о турецком танке Фокус писал в материале "Турецкая техника покоряет мир: в чем особенность танка Altay".
Великобритания — Challenger 3: модернизация проверенной платформы — пятое место
Программа Challenger 3, разработанная компанией Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) основана на улучшении уже известной и проверенной в боях, в том числе на украинском фронте, платформы.
Среди особенностей:
- новая сварная башня с пушкой 120-мм L55A1, бронированные отсеки для боеприпасов и цифровая система управления огнем с прицелами 3-го поколения;
- модульная броня с керамическими и композитными материалами;
- интегрированная система активная защита Trophy-MV;
- система предиктивной диагностики и программные обновления;
- обмен данными через Land ISTAR.
Испытания на мобильность и боевую готовность идут в 2025 и продлятся в 2026 году.
Таким образом, подытожили обозреватели, новое поколение ОБТ — это не просто конкуренция в области брони и систем вооружения, а глубинная перестройка под сетевой, мультидоменный бой. Танки превращаются в узлы распределенной сети: они должны "видеть" через БПЛА, быстро обмениваться данными, автономно выявлять приоритетные угрозы и выживать в условиях атак сверху и подавления РЭБ. При этом традиционные параметры — огневая мощь, броня, подвижность — остаются критичными, но обретают цифровое сопровождение.
Весной 2025 года Фокус более подробно писал об особенностях модификации британского танка в материале "Новейший Challenger 3 мощнее любого российского танка".

