/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F65%2Fa2c53c164bc1ae29c8c18f8e6ad2598d.jpg)
В Украине начали продавать шоколад с настоящими личинками жуков
В Украине на полках некоторых магазинов и кафе появился неожиданный десерт — шоколадный батончик со съедобными личинками жуков. Новинка уже получила название Жуколад и быстро вызвала волну обсуждений среди украинцев.
Что произошло, когда и где
Идея создания Жуколада принадлежит украинским кондитерам Milk Bar в партнерстве с сетью мультимаркетов Аврора и сетью ресторанов Китайский Привет.
Начиная с 28 октября 2025 года, батончики Жуколад стали доступны в сети Аврора в Киеве и Львове, а также в ресторанах Китайский Привет. Стоимость одной плитки составляет 49 гривен.
По словам производителей, в составе десерта слиты традиционные составляющие сладостей и необычный элемент – настоящие съедобные, хрустящие личинки жуков вида Zophobas morio (зофобас).
Что входит в состав "Жуколада" и как это работает
Ресторан Миша Кацурин рассказал, что Жуколад – это шоколадный батончик, который хрустит не из-за орехов, а из-за жареных личинок и вермишели катаифи внутри.
– Он реально очень вкусный! А еще он полезнее обычного шоколада, потому что личинки - это суперфуд и невероятный источник белка, который намного более экологически устойчив, чем, например, курятина, - написал он.
По его словам, в 100 граммах сухих личинок вдвое больше белка, чем в курятине. Чтобы получить 1 килограмм белка из личинок зофобоса, нужно в 20 раз меньше воды, чем при производстве курятины, а выбросы CO₂ при этом в 35 раз меньше. А еще личинки содержат в 5-10 раз больше железа и кальция, а также полный набор незаменимых аминокислот.

