1 ноября христиане восточного обряда в Украине отмечают День бессребреников и чудотворцев Кузьмы и Демьяна. Они были врачами, которые бесплатно лечили всех больных.
История праздника
Святые Кузьма и Дамиан родились в Аравии, в христианской семье. Они изучали искусство знахарства в портовом городе Эгея, Киликия (современная Турция). Жили в Кире на территории Сирии в III веке.
Родители научили Кузьму и Дамиана любви к ближним и Богу. Они пронесли веру в Бога через свою жизнь, вплоть до самой смерти.
Кузьма и Дамиан были талантливыми врачами, которые не брали плату за свою работу. За это их называли бессребрениками. Они лечили всех, особое внимание уделяли бедным.
Леча больных, святые часто привлекали их к христианству. Когда были гонения на христиан во времена императора Диоклетиана, они были арестованы по приказу префекта Лисия. Префект требовал от братьев отречься от Иисуса Христа.
По библейской легенде, несмотря на постоянные пытки, братья оставались невредимыми в воде, огне, воздухе и на распятии. Их казнили, отрубив головы мечом.
После их смерти на их могиле происходили исцеления. Над их гробом была воздвигнута базилика. Император Юстиниан I построил в честь святых мучеников церковь в Константинополе, которая стала популярным местом паломничества больных.
Что нельзя делать в этот день
В древности придерживались определенных ограничений и запретов в этот день. Так, в День чудотворцев Кузьмы и Демьяна нельзя тяжело работать физически, убирать, стирать, шить, вышивать.
В этот день также запрещалось пользоваться острыми предметами.
На праздник нельзя давать деньги в долг. В День чудотворцев Кузьмы и Демьяна запрещалось ругаться, сквернословить, сплетничать, конфликтовать.
