Оккупационная администрация пытается узаконить принудительную мобилизацию жителей временно оккупированных территорий, в частности Мелитополя Запорожской области. По данным Центра национального сопротивления, Россия приняла закон, который позволяет проводить призыв в армию в течение всего года — с 1 января по 31 декабря. Формально он распространяется и на оккупированные районы Украины, несмотря на предыдущие обещания «освободить местных от военной службы».
По новым правилам, любой житель Мелитополя или окрестных населенных пунктов может получить электронную повестку и должен явиться в «военкомат» не позднее чем через 30 дней.
По информации ЦНС, в Запорожской области оккупационные «военные комиссариаты» уже получили указания из Москвы — составить списки мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, «годных к службе». В Мелитополе с середины октября возобновили «обход квартир» для проверки данных о месте проживания. Особое внимание уделяют коммунальщикам, охранникам и строителям — тем, кого можно быстро отправить на войну без дополнительной подготовки.
В то же время оккупационные СМИ распространяют сюжеты о создании «добровольческих батальонов», пытаясь создать иллюзию массовой поддержки. Впрочем, по свидетельствам местных жителей, «добровольцами» становятся под давлением: либо они подписывают контракт, либо теряют работу.
В ЦНС подчеркивают, что такие действия нарушают IV Женевскую конвенцию, которая запрещает принудительный призыв населения оккупированной территории в армию страны-оккупанта.
По данным ЦНС, внутри оккупационной администрации растет напряжение — чиновники опасаются протестов и диверсий, поэтому пытаются прикрывать мобилизационную кампанию лозунгами о «военно-патриотическом воспитании». Фактически, Москва планирует продолжать войну — руками украинцев с захваченных территорий, резюмировали эксперты Центра.
Ранее ЦНС сообщил, что в Луганске оккупационная власть провела акцию «za наших», во время которой студентов заставили сдавать кровь для раненых российских военных. В Центре подчеркнули, что под лозунгами «единства» молодежь фактически используют как ресурс для войны.
