Жилищная субсидия: как она правильно считается
Жилищная субсидия: как она правильно считается

Жилищная субсидия: как она правильно считается

Государство компенсирует только часть коммуналки — в рамках социальных нормативов, а все больше нормы придется оплачивать самостоятельно.

Размер субсидии рассчитывается не по фактическим расходам, а по утвержденным нормам для жилья, воды, газа, отопления и света, пишет На песни.

Социальные нормативы учитывают количество жителей и условия проживания. К примеру, субсидия на жилье начисляется на 13,65 кв. м на одного человека плюс 35,22 кв. м на семью. То есть один человек получает пособие на 48,87 кв. м, двое – на 62,52 кв. м, а трое – на 76,17 кв. м. Одинокие пенсионеры могут рассчитывать на повышенную норму – до 63,53 кв. м на одного человека.

Пенсионер
Фото из открытых источников

Для водоснабжения установлены такие пределы при наличии горячей воды – 2 кубометра холодной воды на человека в месяц, без горячей – 3,6 кубометра. Канализация – 3,6 кубометра.

Газовое отопление учитывается из расчета 4 кубометра газа на 1 кв. м площади, а электрическое – 30 кВт/ч. Если есть газовая плита, субсидия покрывает 3,3 кубометра газа человека (с горячей водой) или 5,4 кубометра без него. При наличии колонки – 10,5 кубометра.

Тарифы на газ. Фото: скрин youtube

Для электроэнергии предусмотрено 70 кВт/ч на семью с одного человека и еще 30 кВт/ч на каждого последующего, но не более 190 кВт/ч. Если есть электроплита, лимиты больше — до 250 кВт/ч.

Раньше мы сообщали, есть всего 30 дней: кому нужно поторопиться, чтобы не потерять помощь на коммуналку – важное предупреждение?

Пособие на коммуналку: кому помогут погасить долги – подробнее на Знай.ua.

Напомним, ПФУ отказал в назначении субсидии: что делать, чтобы добиться помощи от государства?

Источник материала
loader
loader