Euronews: Альтернативы финансовой поддержки Украины Евросоюзом существуют
Euronews: Альтернативы финансовой поддержки Украины Евросоюзом существуют

Euronews: Альтернативы финансовой поддержки Украины Евросоюзом существуют

Euronews: Альтернативы финансовой поддержки Украины Евросоюзом существуют

В ближайшие недели Еврокомиссия должна предоставить варианты действенных альтернатив репарационному кредиту для Украины, выдача которого сейчас под большим вопросом.

После неопределённого саммита лидеры ЕС поручили Европейской Комиссии исследовать "альтернативы" для удовлетворения финансовых и военных потребностей Украины на следующий год и 2027 год. Как могут выглядеть эти варианты рассказывает Euronews.

Расширенный репарационный кредит

Одной из наиболее часто повторяющихся претензий со стороны Бельгии является то, что план Еврокомиссии основывается исключительно на активах, хранящихся в Euroclear — примерно 185 миллиардов евро. Однако активы российского Центробанка, иммобилизованные на территории ЕС, составляют около 210 млрд евро. Это означает, что неучтенными могут остаться примерно 25 миллиардов евро. Еврокомиссия могла бы найти оставшиеся активы на территории ЕС и добавить их к своему предложению, тем самым устранив одно из ключевых возражений Бельгии. Но если активы хранятся на частных счетах, принцип банковской тайны может усложнить задачу.

Общий долг без активов

Если бельгийцы будут настаивать на своем отказе, план Еврокомиссии по займам рухнет, и ей придется искать средства в другом месте. Один из вариантов — финансовые рынки. Еврокомиссия может выпустить новые долговые обязательства от имени всех стран-членов, чтобы поддержать новый кредит для Украины. Так было сделано в первые годы войны для создания программ макрофинансовой помощи, которые Киеву придется в какой-то момент погасить. Но обременять Украину еще одним кредитом может казаться контрпродуктивным. Как альтернатива, Еврокомиссия могла бы выпустить совместные долговые обязательства для предоставления грантов или, другими словами, пожертвований. В этом случае финансовая нагрузка ляжет на плечи самих государств-членов, что трудно принять многим столицам, испытывающим недостаток средств.

Двусторонние соглашения

Если действия на уровне ЕС не принесут результата, возможным вариантом могут стать двусторонние соглашения между странами, и это не ново. С момента начала войны страны ЕС оказывали помощь Украине на строго двусторонней основе. Эта модель имеет существенные недостатки, поскольку будет очень уязвимой к избирательным циклам. Новоизбранный премьер-министр может принять решение о сокращении или прекращении помощи, что заставит другие страны принимать меры и компенсировать перебои.

Промежуточный кредит

Несмотря на то, что декабрьский саммит определен как время принятия решения для лидеров, Бельгия (или другая страна) может попросить дополнительное время для обсуждения вариантов. Отвечая на вопрос Euronews, считается ли декабрь "абсолютным крайним сроком", Урсула фон дер Ляйен не назвала дату. Если решение не будет принято и вопрос затянется до следующего года, ЕС может остановиться на промежуточном решении — небольшом кредите, покрывающем самые неотложные потребности Украины в течение шести месяцев. Этот кредит будет служить финансовым пластырем, пока обсуждение судьбы российских активов продолжается на самом высоком уровне. Такой вариант может быть более легким решением для правительств, обеспокоенных реакцией налогоплательщиков, но это просто отложит время принятия решения.

Ранее премьер-министр Дании Метте Фредериксен после заседания "Коалиции решительных" заявила, что решение по "репарационному кредиту" для Украины вероятно будет принято до Рождества. Прежде всего, по ее словам, это должно быть политическое решение. А технические детали будут решены в процессе.

Источник материала
loader
loader