«Украина нуждается не только в победе на поле боя, но и в победе света в сердцах людей», — философ, писатель, военный капеллан Андрей Зелинский
«Украина нуждается не только в победе на поле боя, но и в победе света в сердцах людей», — философ, писатель, военный капеллан Андрей Зелинский

«Украина нуждается не только в победе на поле боя, но и в победе света в сердцах людей», — философ, писатель, военный капеллан Андрей Зелинский

«Украина нуждается не только в победе на поле боя, но и в победе света в сердцах людей», — философ, писатель, военный капеллан Андрей Зелинский

«Новые миры открывают мечтатели, погруженные в глубину собственного сердца силой удивления. А удивление — как дыхание. Без него не выжить». Это цитата из аллегорической сказки «Семенові зорі» Андрея Зелинского — философа и публициста, капеллана УГКЦ, преподавателя Украинского католического университета и соучредителя Украинской академии лидерства.

Фото, предоставленное интервьюированным

Эта сказка — не первая книга, которую написал отец Андрей, но он считает ее самой важной. «Семенові зорі» — история о юноше, который отправляется за далекие валы, чтобы научиться главному искусству — зажигать звезды, то есть пробуждать в людях их свет и силу. На самом деле это история о нас — о поколении украинцев, которые борются с тьмой, потому что верят в свет. О свободе, которая требует открытого сердца.

Из философии этой книги вырос форум «Освіта ДивоСвіту», вдохновителем которого стал отец Андрей. В октябре форум провели уже в третий раз, и его тема была полностью созвучна со сказкой: «Мистецтво запалювати зорі». Потому что именно это и является важной задачей образования, особенно сейчас. «В этом году мы попробовали вернуться к самому сокровенному: как не попасть в ловушку тьмы. Как стать светлее, преодолевая жестокие, иногда болезненные испытания, — рассказывает Андрей Зелинский. — И самое важное, ради чего форум состоялся уже в третий раз, это искусство зажигать звезды. Самое прекрасное из всех возможных искусств. Самое яркое и самое ценное».

Мы говорим с Андреем Зелинским о пути, который ведет сквозь тьму к свету. Об образовании как искусстве быть человеком.

 

— Андрей, вы говорите об искусстве зажигать звезды как о самом ценном. Почему именно оно? Что делает его таким особенным среди всего прочего, чему мы можем научиться у жизни?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я позволю себе обратиться к одному из самых опытных и самых мудрых учителей в этом искусстве — к герою моей сказки Семену. Он — парень из Старых Плавней, который ушел за валы в странствие своей жизни, меняя не только себя, но и судьбу своей громады. Его история — это не просто сказка, это путь к самому себе. «ДивоСвіт» — это тоже об этом. О странствии, которое меняет личность и вместе с тем трансформирует мир вокруг.

Самое важное, ради чего Семен решился отправиться в этот путь, — это две задачи. Первая — научиться видеть свою жизнь «с другой стороны», с которой его, возможно, никогда не учили смотреть. А вторая, не менее важная, — научиться зажигать звезды.

Больше всего парню хотелось овладеть этим искусством. Потому что зажигать звезды — это особый талант. И научиться этому невозможно, если тебе не хочется, если сердце не стремится, если ты доволен привычным и не готов к усилию или отваге, чтобы коснуться глубины мира, других людей и самого себя.

Искусство зажигать звезды начинается с личной отваги. И кто-то должен об этом рассказать, и кто-то должен этому научить. Семен и Мудрый Дед, который помогает ему овладеть этим искусством, глубоко верят: нет звезды ярче счастливого человека. А, следовательно, искусство зажигать звезды — это искусство делать человека счастливым.

— Что означает для вас понятие «счастье» в этом контексте? Потому что все мы понимаем его по-разному.

— Да, у каждого из нас свои мнения о нем. И точно нельзя быть счастливым, когда нереализованной остается личная свобода, когда не зажжены мечты своей жизни, когда не ощутимо свое человеческое достоинство.

Все это связано. Все это рисуется на одном небе — звездами отваги. Потому что когда выходишь за валы, когда пересекаешь представление о себе и мире, когда хочешь научиться зажигать звезды, неминуемыми становятся испытания, требующие соответствующих шагов.

— И какие же это шаги? С чего начинается путь к свету?

— В школе Мудрого Деда Семен понял: когда тебе станет темно в жизни, нужно искать свет в других глазах. В каждом взгляде есть огонек, способный разгореться до яркого костра. Не хватает лишь веры, которая бы его освободила.

Представьте, насколько более счастливым стал бы наш мир, если бы люди легко верили друг в друга. Зажигать звезды — именно это искусство. Искусство смотреть глубоко в чьи-то глаза и несомненно верить в человека. Мудрый Дед учит Семена: чтобы зажечь звезду, нужно помочь человеку стать ярче, добрее и свободнее. И тогда он непременно засияет.

— Начнем с первого. Что означает сделать человека ярче?

— Мы часто не замечаем ярких измерений ни в своей жизни, ни в людях рядом. Мы мыслим категориями уже отшлифованных отношений, не видим нюансов. А люди — это всегда нюансы, это всегда детали. Абстрактных людей не существует. Есть конкретный человек — со своими возможностями и ранами. Уязвим, но способен на невероятное.

И так важно иногда расширить фокус своего внимания, изменить сформированное отношение, которое может нас ограничивать. Заметить яркую сторону, непривычную, пока что непонятную, но такую, которая может вспыхнуть. Людей нужно делать более яркими своей верой в них.

— А как помочь человеку стать добрее?

— Это не менее сложно, чем помочь ему стать ярче. Потому что мы привыкли реагировать, защищаться, обороняться и часто не замечаем деталей, которые имеют значение.

Помочь человеку стать добрее — это помочь ему раскрыть его потенциал, которым он может поделиться с другими. Это о реальном прикосновении к человечности, без абстракции. Увидеть, почувствовать, пережить. Мы можем видеть, а значит, можем сопереживать. А, следовательно, можем касаться своим искренним сердцем потребностей других. И становиться добрее. Становиться добрее — это научиться делиться своей жизнью, чтобы усиливать в жизни других.

— И третье — помочь человеку стать свободнее. Как это возможно?

— Свободнее человека делает способность прикоснуться к живому миру. Выйти за рамки своих «валов» — представлений, пониманий, убеждений. Потому что, возможно, то, к чему ты привык, не гарантирует полноту жизни. Возможно, то, что кажется безопасным, не позволяет развиться в свободе.

Мудрый Дед говорит Семену: «Чтобы человек, который рядом, вспыхнул звездой, нужно помочь ему. Поделиться своим временем, воображением, помочь ему освоить пространство своего бытия. Увидеть, признать, поддержать. И тогда человек непременно станет ярче, добрее и свободнее».

— Слушая вас, понимаю: вы говорите о достоинстве. Именно оно в сердце этого искусства?

— Именно так. Чтобы зажечь звезду в человеческом сердце, в первую очередь нужно научиться собственному достоинству — видеть его, чувствовать его, понимать его.

Я могу поделиться своей жизнью — временем, ресурсом, усилиями, — чтобы мы стали ярче, добрее, свободнее. Я признаю твое присутствие. Я приглашаю его в свое присутствие в этом мире. Вместе мы можем зажечь целое небо ярких звезд вокруг.

Путь к достоинству действительно начинается с мечты. Мечта зажигает в сердце звезду — свободу, которая становится осознанной и ответственной культурой, которая умеет артикулировать ценности. Отсюда и образование, которое умеет наводить фокус не только на важные вещи, но и на самые важные.

— В сказке вы говорите не только о свете, но и о ловушке ночи. Что это?

— Это момент, когда становится так темно, что человек начинает верить, будто сам становится частью тьмы. Когда мы ищем себя, свою свободу, свое достоинство и не можем найти их в безграничной боли. Ловушка ночи — это когда мы в темноте ищем только себя.

Чтобы одолеть ее, нужно искать свет — в глазах тех, кто нас окружает. Потому что ловушку ночи можно одолеть лишь тогда, когда у нас есть отвага искать не только себя, но и достоинство других. Смотреть, видеть, верить в человека, который рядом с тобой, и своей верой помогать ему зажечься. Потому что когда мы помогаем другим становиться светлее, тогда происходит настоящее чудо — софийное чудо света.

— Таким образом, зажигая других, мы зажигаем и свой свет?

— Да, и когда вокруг меня — зажженные мной люди, я начинаю замечать контуры своей свободы. Я есть. Я помог им быть. Они яркие. Они добрые. Они свободные. Так что, я действительно существую.

Это особенно касается родителей и учителей. У них невероятная сила — они могут освобождать людей из тьмы, одаривая вниманием и готовностью поделиться своим бытием, давая шанс зажечься звездой.

— А как это сделать в реальности? С чего начинается это искусство в повседневности?

— Мудрый Дед говорит Семену: можно начать с улыбки. Можно с уважения. Можно с терпеливости. Мелкие шаги имеют значение. Создать свет в сумерках — это сила.

Не хватает лишь веры в себя и в значение мелких шагов. Но когда их делают от чистого сердца, люди способны на невероятное. Мы можем в темноте вспыхнуть светом яркой звезды, чтобы светлее и теплее стало Украине.

Каждая звезда начинается с мелкого. Каждый человек — тоже. Но мелкое — это не мелочное. Там начало. С начала начинается странствие.

— И это странствие — о свободе и достоинстве?

— Ну, конечно, достоинство — это всегда о свободе. Об осознанной свободе, разделенной с другими. Чтобы не стать заложниками тьмы. Потому что каждый человек в нашей стране важен, каждый имеет достоинство.

Достоинство — это не просто дар. Жизнь — дар. Но осознанная свобода помогает прожить ее достойно. И с достоинством делиться светом с людьми вокруг.

— Семен в конце книги возвращается в свой мир. Что для вас означает этот его шаг?

— Он не просто возвращается домой. Он возвращается в мир, который еще нужно изменить, но который уже родился в его сердце. Семен трансформирует Старые Плавни в Новые, и самое важное — прокладывает мосты между островами.

Пока мы находимся на одиноких островах, можем забыть о свободе и достоинстве. Мосты помогают общаться, открывать свои миры и раскрываться мирам других. На мостах люди зажигают звезды, без мостов может стать темно, как без звезд.

— Так, может, мечта — это тоже форма света?

— Совершенно точно, и предать мечты — это предать память. Найти в себе отвагу мечтать — это уже стать сильнее. Найти отвагу мечтать о стране свободных и достойных людей — это уже вспыхнуть звездой, это уже подарить надежду. Потому что звезды — это тоже о надежде.

— Сейчас мы так же способны зажигать эти звезды?

— Я бы даже сказал, что наше время — это как раз время зажигать звезды. Верить в другого человека настолько, чтобы делиться с ним своей жизнью, своей свободой. Совместно, строя мосты, мы сможем открыть свет в сердце друг друга.

— Украина сегодня нуждается в свете. Украина сегодня нуждается в отваге мечтать. И нашими мечтами зажигать звезды, дарить силу, делать более стойкими друг друга.

— Светиться, по-человечески светиться нашим достоинством. Какие бы вызовы ни ждали впереди, какой бы непроглядной ни была ночь, мы с вами — люди света. Мы — жители большой прекрасной мечты о стране свободных и достойных людей.

Искусство зажигать звезды — это искусство становиться человеком свободным и достойным, становясь на защиту свободы и достоинства другого человека. И так важно, чтобы украинские школы сегодня, возможно, как никогда раньше, учили достоинству и свободе.

Глубоко убежден, что мы этим уже занимаемся. И просто приглашаю не тратить время. Это наше время. Время зажигать звезды!

Источник материала
loader
loader