Война — это всегда смерть. Гибнут люди, животные, растения. Гибнет лес. А лес — это сложная экосистема, в которой все элементы взаимосвязаны. Разрушаются связи — наступает беда. И речь идет уже не о судьбе отдельного леса, а о нарушении экологического равновесия в целом.
Когда в лесах массово активизируются вредные насекомые — это тревожный симптом. Гусеницы, жуки, клопы стремительно размножаются, обрушиваются на ослабленные деревья и довершают то, что не смогли одолеть ракеты и артиллерия.
Что происходит с лесом сейчас и чего нам ждать в будущем? Об этом мы говорили с энтомологом Валентиной Мешковой — доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком Лесной академии наук Украины.
— Валентина Львовна, как влияет война на леса Украины?
— Последствия очевидны и, к сожалению, многогранны. Боевые действия наносят лесам прямой и часто необратимый вред. Во-первых, тяжелая техника уплотняет почву, нарушая водный и воздушный режимы. Это ухудшает условия для роста деревьев, уничтожает подлесок, грибы, травы, отпугивает животных, способных перемещаться.
Во-вторых, снаряды и мины травмируют деревья. Из-за ран в стволах легко внедряются патогены, развивается гниль и некрозы, деревья слабеют и становятся легкой добычей для ксилофагов — насекомых, питающихся древесиной.
В-третьих — загрязнение. Леса усеяны неразорвавшимися боеприпасами, минами, пропитаны химическими веществами. Это создает смертельную угрозу для работников леса и местных жителей, а также отравляет экосистему.
Наконец, взрывы и обстрелы провоцируют пожары, способствуют накоплению легковоспламеняющихся веществ. Гибнут деревья, кусты, травы, мхи, грибы, насекомые, дикие позвоночные животные, в частности крупные копытные и хищники. Нарушается температурный баланс воздуха и почвы, что влияет даже на биологические ритмы насекомых — ускоряет их развитие, нарушает зимовку, изменяет экосистемные связи.
— Как могут реагировать на последствия боевых действий насекомые — вредители и «санитары» леса?
— Они реагируют по-разному. Одни — вспышками массового размножения. Так называемые фитофаги — насекомые, питающиеся растениями, — в условиях войны могут стремительно увеличить численность. На отдельных участках их становится в сотни раз больше. Ослабленные деревья не выдерживают давления. Война лишь запускает цепную реакцию: несколько лет подряд леса остаются под давлением вредителей, теряя устойчивость, а иногда жизнь.
Но страдают не только деревья. Война бьет и по тем, кто лес охраняет, — по его естественным «санитарам». Детритофаги — насекомые, перерабатывающие органические остатки, играют ключевую роль в круговороте веществ. Мы редко замечаем в лесу труппы животных, потому что жуки-некрофаги убирают их, поедая сразу или закапывая в землю и потребляя постепенно. Если бы не было детритофагов, как и потребителей экскрементов (копрофагов), лес превратился бы в свалку мертвых животных и древесины, и не было бы места для естественного восстановления деревьев. Численность и многообразие именно этих групп насекомых находится в опасности в лесах, где ведутся боевые действия.
— Какие насекомые первыми реагируют на смену экосистемы леса вследствие боевых действий?
— В первую очередь редкие и уязвимые виды. Они первыми исчезают из леса, не выдерживая резкого нарушения условий среды. Вместе с тем виды, способные быстро размножиться, стремительно наращивают численность. Среди них — некоторые виды пядениц, листоверток, пилильщиков, шелкопрядов, короедов.
Объясню подробнее. Есть виды, приспособленные к резким изменениям — погодным условиям и видам корма. Они подвижные, быстро развиваются и дают многочисленное потомство, но живут недолго. Их называют r-стратегами. Типичные представители — тля и мухи. В течение длительного времени такие виды могут оставаться в тени, но как только условия становятся благоприятными — происходит демографический взрыв. Так, после лесных пожаров деревья ослабляются на больших территориях, и их сразу заселяют короеды. Сначала деревья еще пытаются сопротивляться, заливая насекомых соком или смолой, но силы быстро исчерпываются. Следующие полчища жуков «пробивают оборону», и сосна может засохнуть за несколько недель.
В противоположность им есть группа k-стратегов. Эти виды живут в стабильной среде, большие по размеру, малоподвижные, развиваются медленно и дают меньше потомства. Это — муравьи, пчелы, богомолы, хищные жуки. Они более требовательны к условиям жизни и первыми страдают в случае нарушения экосистемы. Ведь именно среди них — опылители и «санитары леса». Опылители (пчелы, шмели, осы, некоторые бабочки, жуки, мухи) критически важны для биоразнообразия. Взрывы и обстрелы не только убивают их непосредственно, но и уничтожают среду их обитания. А восстановление численности этих насекомых — процесс медленный и часто невозможный без участия человека. Уменьшение популяции опылителей приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и исчезновению множества видов растений.
— Известны ли уже случаи гибели или миграции насекомых в зонах боевых действий?
— Лесная энтомофауна — это сложная, многоуровневая группа. Одни виды, попав в экстремальные условия, начинают активно размножаться. Другие, наоборот, резко уменьшают численность. Даже простая вырубка нескольких деревьев сразу приводит к всплеску численности ксилофагов — насекомых, живущих в древесине. В обычных условиях через несколько лет экосистема стабилизируется. Это подтвердили наши наблюдения в Национальном природном парке «Гомольшанские леса». Но боевые действия намного глубже нарушают экосистему, что может привести к непредсказуемым последствиям для популяций насекомых, их естественных врагов и растений, от которых они зависят.
— Какие новые угрозы для леса несет война?
— В первую очерердь резко увеличивается риск распространения лесных пожаров. Лес буквально нашпигован легковоспламеняющимися материалами, последствиями обстрелов и взрывов. Массово гибнут растения, животные, грибы. Нарушается структура почвы, а воздух, почва и подземные воды загрязняются токсичными веществами.
Как уже отмечалось, самый большой удар приходится на так называемых k-стратегов — виды с медленным жизненным циклом, низкой плодородностью и высокой чувствительностью к изменениям среды. Среди них — энтомофаги (насекомые-хищники и паразитоиды), опылители, редкие виды и те, которые находятся под угрозой исчезновения (endangered species).
Вместе с тем увеличивается количество ослабленных деревьев, а следовательно, создаются благоприятные условия для развития вспышек массового размножения фитофагов — насекомых, питающихся растительными тканями. Война запускает цепную реакцию, последствий которой экосистема может не выдержать.
— Увеличивается ли численность вредителей на фоне уничтожения их естественных врагов — хищников и изменений микроклимата?
— Да, и это непосредственно связано с нарушением структуры леса. Когда редеют кроны и древостой в целом, микроклимат резко меняется: становится теплее и суше. В таких условиях жизненные циклы насекомых ускоряются, а некоторые виды начинают давать больше поколений за сезон.
Фитофаги реагируют на эти изменения первыми. Они стремительно размножаются, в то время как их естественные враги — энтомофаги — включаются в процесс с задержкой. Энтомофаги — это насекомые-хищники или паразитоиды, поедающие других насекомых, в частности вредителей. К энтомофагам относятся, например, наездник, тахины, хищные жуки, муравьи. Пока эти хищники только начинают наращивать численность, вредители уже успевают сделать свое «черное дело».
Прореживание лесов из-за боевых действий увеличивает количество участков, благоприятных для формирования центров вредных насекомых. В случае боевых действий, как и в случае стихийных (пожаров, ветровалов, наводнений), одновременно ослабляется много деревьев, и их заселяют стволовые насекомые. После многоразового увеличения их численности вследствие развития на ослабленных деревьях эти насекомые заселяют также практически здоровые деревья рядом. Способом защиты леса от стволовых вредителей является санитарная рубка, а способом защиты заготовленной древесины — своевременное удаление ее из леса, снятие коры или обработка инсектицидами. Но эти меры очень сложно вовремя применить в военное время.
— Как ученым-энтомологам удается проводить полевые исследования во время войны?
— Удается, не смотря ни на что, хотя в некоторые леса заходить опасно, особенно на востоке страны. Многие наблюдения и сборы приходится проводить в лесных полосах и зеленых насаждениях населенных пунктов. В регионах, где относительно спокойно, полноценные полевые исследования все же продолжаются. Лес нуждается в нашей защите даже в самые тяжелые времена. Экосистемы не могут ждать лучших времен.
