Реестр "дропов", введение которого предложили в законопроекте №14161 о создании Реестра лиц, которые передают свои счета или карты в пользование другим, содержит риски, из-за которых могут пострадать обычные граждане. Об этом предупредила народный депутат Нина Южанина.
"Идея выглядит логично: борьба с теми, кто помогает мошенникам проводить "серые" или фиктивные транзакции. Но механизм, который предлагают, вызывает больше вопросов, чем ответов", — отметила она.
По ее словам, согласно законопроекту, банки и финансовые учреждения будут вносить в реестр лиц, в чьих операциях есть "признаки передачи счетов".
"Но в законопроекте НЕТ никакого определения, что именно является "передачей счета". Признаки будет определять НБУ, а банки — своими внутренними правилами. То есть все как с финмониторингом: непрозрачно, без понятных критериев, без права человека знать, почему его внесли в список", — подчеркнула она.
Как писало ZN.UA, "мул" или "дроп" (лицо, которое предоставляет свои банковские данные для перевода незаконных средств) нередко в суде признается пособником. Соответственно, он может быть привлечен к ответственности за любое преступление, совершенное исполнителем, в том числе за тяжкое, как вот торговля наркотиками, оружием, людьми. Об этом со ссылкой на юристов пишет Роман Ивченко, автор ZN.UA, в статье "Дропы на мулах. Шаг от халтуры до тюрьмы".
