Как Силы обороны Украины на месяцы выпилили целую российскую отрасль
Как Силы обороны Украины на месяцы выпилили целую российскую отрасль

Как Силы обороны Украины на месяцы выпилили целую российскую отрасль

На мировом рынке наблюдается рост числа заявок из РФ вследствие перебоев с внутренними поставками.

Россия бросает на Харьков очередные КАБы.

Это повод навести резкость по минувшей ночи (тем более, уже поступает информация о сегодняшней активности добрых дронов).

1. СБС обнародовали перечень электроподстанций, до которых удалось дотянуться. Одна из них – возле Липецка. Ещё 4 – на временно оккупированной территории Луганской области.

СБУ опубликовали серию видео об ударах дронами по складам и местам сосредоточения российских солдат на оккупированном Донбассе.

(первые новости сегодня – также с оккупированной части Донецкой области)

Помимо выстраивания килл-зоны на тактической глубине вдоль ЛБС и дальних ударов по регионам России наметился ещё один акцент – удары дронами на условно "среднюю дистанцию", 70+ км.

О значении тут говорить излишне, всё очевидно. Это аналог РСЗО HIMARS. Поскольку ракеты дефицитные, не наши и сильно страдают от противодействия россиян, дроны существенно дополняют арсенал.

2. Вчера ГУР сообщил о подрыве кольцевого нефтепровода в Московской области, который обслуживает потребности Москвы.

Российская столица пока вне досягаемости из-за зашкаливающей плотности ПРО/ПРО, но её каждую ночь "тренируют", чтоб не расслаблялись и не пытались рассредоточить средства обороны.

При этом нанесение на карту энергетических и топливных точек в других регионах, где происходят инциденты, не может не наталкивать руководство Москвы на мысль, что тучи сгущаются. И сгуститься они могут в тот момент, когда снизится температура. Сейчас идёт накопление факторов.

3. Из России вечером прилетела новость, которую у нас не особо отметили.

Правительство РФ ввело до конца года временный запрет на экспорт технической (жидкой, гранулированной и комовой) серы. Ограничения не касаются стран Евроазиатского экономического союза, а также оккупированных территорий Грузии. Обоснование для запрета было подготовлено неделей ранее.

Техническая сера применяется для разных целей, но в значительной мере – для изготовления минеральных удобрений. Россия является одним из лидеров в мире по производству технической серы (в 2024 г. – 5,6 млн тонн) и традиционно продавала её за рубеж, однако в 2024 г. сократила экспорт из-за роста потребностей внутренних производителей удобрений.

Основными производителями серы являются ГПЗ, НПЗ и нефтегазохимические комплексы (НГХК). Сера производится из кислых газов, образующихся при очистке высокосернистого углеводородного сырья. Всего около трёх десятков производителей.

Так вот. Порядка 62-65% российской технической серы производил завод "Газпромдобыча-Астрахань". Ещё порядка 8-10% - завод "Газпромдобыча-Оренбург". В числе лидеров - "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" и "Рязанская НПК" (плюс суммарно 4-5%). Итого – 75-80% общего объёма.

22 и 27 сентября СБС успешно дотянулись до Астраханского ГПЗ.

16 октября добрые дроны посетили Кстово ("Нижегороднефтеоргсинтез").

19-20 октября ССО отработали по Оренбургскому ГПЗ.

В Рязани 10 дней назад был "пропущенный" (до этого – по одному в сентябре и августе).

Не остались без внимания и другие объекты, занимающиеся очисткой газа и производством серы. Скажем, 9 октября ССО поразили Коробковский ГПЗ (Волгоградская область). Но ключевое – это Астрахань и Оренбург.

17 октября "Коммерсант" опубликовал материал, где подсветил, что Россия начала… импортировать серу. На мировом рынке наблюдается рост числа заявок из РФ вследствие перебоев с внутренними поставками.

Если перекрёстный анализ данных из других стран подтвердит отсутствие экспорта и появление импорта, это будет значить, что Силы обороны Украины на месяцы выпилили целую российскую отрасль. Пример маленькой цепной реакции.

О персоне: Алексей Копытько

Советник министра обороны, блогер, журналист. Живет в Харькове. Активно комментирует в соцсетях события, происходящие в стране и мире. Работал координатором проекта "Флот-2017". До этого занимал должность заместителя председателя правления Украинского центра развития музейного дела.

Источник

Источник материала
loader
loader