Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил в понедельник, что вернетзакон о выходе страны из Стамбульской конвенции на повторное рассмотрение Сейма, пишет Delfi.
В то же время глава государства призвал передать окончательное решение по этому вопросу следующему составу парламента, выборы в который состоятся осенью 2026 года.
В письме к спикеру Сейма Дайге Миерине президент пояснил, что после принятия закона в окончательном чтении остались существенные вопросы без ответов, которые требуют дополнительного анализа.
"Нет сомнений, что именно Сейм имеет право принимать решение о выходе Латвии из международных соглашений. Но беспокойство вызывает противоречие между законодательной и исполнительной властью. Парламент наделил правительство широкими полномочиями, однако не учел его позиции. В системе разделения властей важны диалог и сотрудничество ради государственных целей", — отметил Ринкевичс.
Президент подчеркнул, что ратификация и денонсация Конвенции в пределах одного созыва парламента создает противоречивый сигнал как для латвийского общества, так и для международных партнеров страны. Такая непоследовательность, по его словам, подрывает доверие к способности Латвии добросовестно выполнять международные обязательства.
"Латвия станет первым государством — членом ЕС, которое выйдет из международного договора о правах человека. Следует взвесить, соответствует ли это принципу лояльного сотрудничества, закрепленному в Договоре о ЕС, а также обязательству государств-членов искренне и с уважением помогать друг другу в достижении целей Союза — в частности равенства женщин и мужчин", — подчеркнул президент.
Ринкевичс также раскритиковал решение Сейма выйти из Конвенции еще до окончания переходного периода, определенного в принятой 9 октября 2025 года декларации парламента о предотвращении насилия в отношении женщин и в семье. Этот документ обязывал правительство подготовить новый национальный закон, который должен был бы заменить положения Стамбульской конвенции.
Однако, по словам президента, принятие закона о выходе уже сейчас создает опасный правовой вакуум — период, когда международные нормы утратят силу, а национальное законодательство еще не будет разработано.
"Сейм может принять решение о выходе из международного договора только при условии надлежащей подготовки. К сожалению, эти подготовительные работы выполнены не были", — подытожил Ринкевичс.
Согласно процедуре, если президент возвращает закон на повторное рассмотрение, парламент без дебатов передает его вместе с замечаниями в комиссию. После этого документ рассматривается по процедуре третьего чтения, но только в пределах высказанных президентом замечаний.
Если Сейм после повторного рассмотрения не изменит закон, глава государства уже не сможет повторно его обжаловать — это прямо предусмотрено Конституцией.
Инициатором законопроекта о выходе Латвии из Стамбульской конвенции выступила оппозиционная партия "Латвия на первом месте", ее поддержали Национальное объединение, "Объединенный список", "За стабильность!" и некоторые депутаты коалиционного Союза зеленых и крестьян (СЗК). Против выступили партии "Новое Единство" и "Прогрессивные".
На прошлой неделе Сейм принял закон в ускоренном порядке, но без необходимых двух третей голосов для придания ему статуса срочного, что дает президенту право вернуть документ на повторное рассмотрение.
Противники выхода Латвии из Конвенции также рассматривают другие юридические шаги для приостановления или отсрочки вступления в силу закона — в частности, обращение в Конституционный суд или инициирование референдума.
В случае окончательного выхода из конфенции Латвия присоединится к Турции — государства, которое первым ратифицировало Стамбульскую конвенцию, а затем оставило ее, хотя именно Стамбул дал ей название.
