/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F83ff80aa96d215221c99253b989d237d.jpg)
Си Цзиньпин загнал Путина в ловушку: Reuters раскрыло хитрый ход Китая
Министерство финансов России впервые в истории готовится выпустить облигации внутреннего государственного займа, номинированные в китайских юанях, сообщает агентство Reuters со ссылкой на три источника на финансовом рынке.
Российское правительство планирует провести до четырёх эмиссий облигаций общей стоимостью, равной 400 миллиардам рублей (около $5 миллиардов). Инструменты будут иметь различные сроки погашения — от трёх до десяти лет.
"Операция запланирована на начало декабря. Минфин ориентируется на максимально широкий круг покупателей: банковские учреждения, управляющие компании, брокеры, работающие с розничными клиентами", — рассказал один из источников агентству.
По информации другого инсайдера, российское министерство финансов уже провело серию встреч с потенциальными инвесторами, презентуя им возможные условия юаневых долговых бумаг.
Торговля облигациями будет происходить на Московской бирже, которая находится под западными санкциями. Это означает, что инструменты будут закрыты для подавляющего большинства зарубежных инвесторов, включая китайских и других азиатских участников рынка.
Аналитики агентства Cbonds подсчитали: на данный момент в России уже обращаются корпоративные облигации в юанях на общую сумму 166 миллиардов рублей (примерно $2 миллиарда).
Финансовые эксперты прогнозируют высокий интерес к государственным юаневым бумагам со стороны российских экспортёров — прежде всего крупных энергетических компаний. Многие из них сейчас хранят выручку от продажи энергоносителей Китаю в виде банковских депозитов в юанях, что привело к падению процентных ставок по китайской валюте в РФ до исторических минимумов.
По оценке аналитиков Renaissance Capital, размещение облигаций позволит:
Снизить валютные риски банковской системы, которая переполнена юаневой ликвидностью
Помочь финансовым учреждениям выполнять регуляторные требования
Создать инвестиционные инструменты для огромных объёмов юаней, накопившихся от торговли с Китаем.
Подготовка к выпуску происходит на фоне того, что российские нефтяные гиганты Роснефть и Лукойл, попавшие под американские санкции, срочно репатриируют свои доходы в юанях. Ограничительные меры США вступают в силу 21 ноября.

