США прямо угрожали ЕС во время переговоров о "зеленом" судоходстве во время переговоров
США прямо угрожали ЕС во время переговоров о "зеленом" судоходстве во время переговоров

США прямо угрожали ЕС во время переговоров о "зеленом" судоходстве во время переговоров

США прямо угрожали ЕС во время переговоров о "зеленом" судоходстве во время переговоров

Давление испытали и представители других стран, в итоге решение отложили на год.

Участники переговорной группы США угрожали представителям Европейской комиссии во время переговоров о правилах "зеленого" судоходства, пишет Politico со ссылкой на участников переговоров.

Издание отмечает, что европейские дипломаты были ошеломлены подходом американских представителей, которые хотели заблокировать новые усилия по налогообложению загрязнения вод на заседании Международной морской организации в Лондоне.

По меньшей мере восемь послов и должностных лиц ЕС подтвердили угрозы личными последствиями, если они пойдут против Вашингтона.

"Наши переговорщики никогда раньше не видели такого ни на одних международных переговорах. Людей вызывают в посольство США в Лондоне - запугивание, угрозы прекращения бизнеса, угрозы потерять визы членам семьи", - рассказал европейский чиновник, который общался с переговорщиками.

Другой чиновник Европейской комиссии добавил, что дипломаты вернулись домой раздраженным после встреч: "Мы получили отзывы от ряда людей, участвовавших в переговорах, о давлении, с которым они сталкивались".

Администрация Дональда Трампа нацелена подорвать глобальную климатическую программу и продвигать интересы США в сфере ископаемого топлива. Так, президент США назвал усилия по борьбе с глобальным потеплением "мошенничеством". Его особенно возмутили усилия по уменьшению выбросов морским транспортом. По его словам, это ударит по американским грузоотправителям необоснованными налогами.

Международная морская организация является агентством ООН, которое регулирует мировую судоходную отрасль. ЕС не является членом организации, но Европейская комиссия и большинство стран ЕС были одними из первых сторонников меры по налогу на выбросы углерода.

Перед переговорами США официально заявили, что против новых ограничений и пригрозили тарифами, портовыми сборами и визовыми ограничениями для экипажей и заявили, что также рассмотрят "санкции против должностных лиц, которые спонсируют климатическую политику, управляемую активистами".

Издание отмечает, что использование личных угроз в международных переговорах является очередным отклонением администрации Трампа от дипломатических норм и сигнализирует о дальнейшей напряженности в отношениях между США и ЕС. По словам чиновников и участников, проинформированных о событиях в Лондоне, угрозы касались не только европейских делегаций.

"Мне непосредственно известно об угрозах, поступающих в страны ЕС, островных государств", - сказал один наблюдатель от группы гражданского общества, которого делегация проинформировала по этому вопросу.

Другие чиновники, которые общались с делегатами, сказали, что они были поражены тем, насколько сильно американцы были готовы давить на делегации.

В результате голосования саммит решил отложить налог на выбросы на год — подвиг, который многие расценили как почти смертельный удар по этому мероприятию и большую победу для Трампа. На отсрочку согласились десятки стран Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Азии.

Еще во время заседания IMO министр климата Вануату Ральф Регенвану рассказал Politico. что островные государства подверглись "непрерывному давлению" со стороны США.

"Хотя жесткая тактика не является чем-то новым в международных переговорах, бескомпромиссный подход США в Лондоне был воспринят как нечто чрезвычайное", - отмечает издание.

"Давление США создало атмосферу страха, что, в свою очередь, привело к хаосу, который в конечном итоге привел к задержке принятия", - охарактеризовал встречу старший преподаватель климатической и морской транспортной политики в Мельбурнском университете, который присутствовал на переговорах в качестве наблюдателя, Кристиан Де Бьюкелаер.

Источник материала
loader
loader