Верховный лидер Ирана назвал причины, по которым сотрудничество с США пока невозможно — СМИ
Верховный лидер Ирана назвал причины, по которым сотрудничество с США пока невозможно — СМИ

Верховный лидер Ирана назвал причины, по которым сотрудничество с США пока невозможно — СМИ

Верховный лидер Ирана назвал причины, по которым сотрудничество с США пока невозможно — СМИ

Иран поставил условия для диалога с США.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил 3 ноября, что сотрудничество между Ираном и США невозможно, пока Вашингтон продолжает поддерживать Израиль, удерживать военные базы и вмешиваться в дела Ближнего Востока, информирует Reuters.

В то же время иранское медиа добавляет, что отмечая годовщину захвата посольства США 4 ноября, известного в Иране как День студентов, Хаменеи назвал ее "днем гордости и победы" и сказал, что она должна оставаться "живой" в коллективной памяти нации.

"Только если Соединенные Штаты полностью прекратят поддержку сионистского режима, выведут свои военные базы из региона и прекратят вмешиваться в его дела, их просьба о сотрудничестве с Ираном — не в ближайшем будущем, а гораздо позже — может быть рассмотрена", — сказал Хаменеи на встрече со студентами в Тегеране.

Он заявил, что захват посольства США в Тегеране в 1979 году "разоблачил истинную суть американского правительства", назвав посольство "штабом заговора против революции".

4 ноября 1979 года группа студентов штурмовала посольство США в Тегеране, взяв американцев в заложники на 444 дня. Этот акт разжег антиамериканскую позицию нового исламского правительства и поставил Иран на путь длительного конфликта с Вашингтоном.

Хаменеи отверг мнение, что захват посольства стал началом конфликта Ирана с Вашингтоном.

"Разногласия между Исламской Республикой и Америкой не являются тактическими, а принципиальными. Некоторые искажают историю и представляют, что лозунг "смерть Америке" вызвало этот конфликт — это наивность", — сказал он.

Хаменеи добавил, что природа Соединенных Штатов является "империалистической и нетерпимой к независимости".

"Каждый американский президент требовал капитуляции Ирана, даже если они не говорили об этом вслух. Нынешний президент сказал об этом открыто — он показал истинное лицо Америки", — отметил Верховный лидер.

Еще в июне президент Дональд Трамп потребовал безоговорочной капитуляции Ирана и предупредил, что терпение США иссякает.

Напомним, Соединенные Штаты провели пять раундов переговоров с Тегераном по спорной ядерной программе в рамках 60-дневного срока, установленного президентом Дональдом Трампом.

Когда к 61-му дню, 13 июня, соглашение не было достигнуто, Израиль начал неожиданную военную операцию против Ирана, а 22 июня США нанесли удары по ключевым ядерным объектам в Исфахане, Натанзе и Фордо.

Источник материала
loader