СМИ: правительство Чехии хочет наложить санкции на главу РПЦ в стране, Бабиш поддерживает
СМИ: правительство Чехии хочет наложить санкции на главу РПЦ в стране, Бабиш поддерживает

СМИ: правительство Чехии хочет наложить санкции на главу РПЦ в стране, Бабиш поддерживает

Глава Русской православной церкви в Чехии Иларион может попасть в национальный санкционный список, вероятный будущий премьер Андрей Бабиш (ANO) сказал, что согласился бы с таким шагом.

Митрополит Иларион сейчас работает в Карловых Варах.

Недавно в СМИ вышла публикация о его связях с российскими спецслужбами.

"Все органы чешского государства тщательно следят за враждебными действиями иностранных агентов и всегда действуют в соответствии с чешскими законами.

Представители русской православной церкви не являются исключением, но я не буду и не могу комментировать конкретные случаи", – ответил Фиала на вопрос о включении Илариона в санкционный список.

В свою очередь министр по европейским делам Мартин Дворжак сказал, что такой человек как Иларион, должен находиться под санкциями.

Министр внутренних дел Вит Ракушан не исключил включения Иллариона в санкционный список.

"Я не хочу публично говорить о включении в санкционный список.

Об этом всегда сообщают после утверждения правительством, чтобы до этого можно было принять все меры, которые вытекают из включения в список", – отметил он.

Вероятный будущий премьер-министр Андрей Бабиш (ANO) согласился с включением российского священнослужителя в санкционный список, но, по его мнению, решение должно принять действующее правительство.

"Мы согласимся с этим.

Но спросите действующее правительство, оно все еще у власти", – говорится в письменном ответе Бабиша газете Deník N.

Включение митрополита Илариона в санкционный список рассматривалось чешскими властями уже в прошлом году.

В конце концов, от этой идеи отказались.

Сейчас священнослужитель имеет венгерский паспорт, то есть официально является гражданином Европейского Союза, и ему нельзя запретить пребывание на территории ЕС.

Митрополит Иларион был переведен в Чехию в конце прошлого года из Будапешта, и одним из первых шагов, которые сделала здесь Русская православная церковь под его руководством, был перевод ее имущества в венгерскую епархию.

Церковь, вероятно, опасалась, что Чехия может заморозить ее активов.

Русская православная церковь в Чехии подчиняется непосредственно Московскому патриархату и связана с российским режимом.

Это касается и митрополита Илариона.

Напомним, 30 сентября правительство Чехии приняло решение запретить въезд российским дипломатам и владельцам служебных паспортов, которые не имеют национальной аккредитации от Праги.

Источник материала
loader