Европейский Союз может быть вынужден ввести временное финансовое решение, чтобы обеспечить поддержку Украины в начале 2026 года, еслидоговоренность о предоставлении кредита ЕС на основе замороженных российских активов и дальше будет задерживаться. Об этом заявил еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис, пишет Reuters.
Еврокомиссия предложила использовать доходы, полученные из активов Центрального банка России, замороженных в Европе — преимущественно в бельгийском депозитарии ценных бумаг Euroclear — как основу для кредита, который должен профинансировать Украину в 2026-2027 годах.
Однако прежде чем правительства стран ЕС одобрят эту идею, Еврокомиссии нужно решить ряд рисков, связанных с Бельгией. Пока государства-члены лишь пообещали удовлетворить насущные финансовые потребности Киева, но не уточнили, каким именно образом это будет сделано.
"Сначала мы рассчитывали, что сможем начать выделение средств Украине уже в начале второго квартала следующего года. Чем дольше задерживается процесс, тем сложнее становится ситуация. Это может поставить вопрос об определенных временных решениях", — сказал Домбровскис на брифинге в Софии.
Украина нуждается в средствах как для вооружения, так и для финансирования государственного бюджета. По оценкам правительств Швеции и Финляндии, незакрытые финансовые потребности Киева в 2026-2027 годах составят 130 миллиардов евро.
Еврокомиссия предложила создать "Репарационный кредит", который мог бы покрыть до 140 миллиардов евро, однако сначала его должны согласовать страны-члены. На саммите 23 октября лидеры ЕС даже не смогли предоставить Комиссии четкий мандат для продолжения работы над этой инициативой.
Главное препятствие заключается в том, что Бельгия хочет получить гарантии от других стран ЕС, что они быстро найдут необходимые средства в случае, если активы внезапно придется вернуть Москве, а также чтобы другие государства, которые удерживают российские активы, присоединились к схеме.
Бельгия также требует, чтобы другие страны ЕС разделили с ней юридические расходы, если Россия подаст иск, и чтобы Еврокомиссия предоставила надежное правовое обоснование для предложенного механизма.
Все это может привести к задержке принятия плана до начала второго квартала 2026 года — именно тогда, по оценкам Еврокомиссии, Украина начнет испытывать дефицит средств. Это заставит лидеров ЕС искать альтернативные варианты поддержки.
"Не могу сейчас детализировать возможное временное решение, но очевидно, что финансовые потребности Украины остаются значительными", — отметил Домбровскис. "Если мы и в дальнейшем будем задерживать принятие решения по Репарационного кредита, тогда встанет вопрос, как обеспечить финансовую поддержку Украины в начале следующего года", — подытожил он.
Премьер-министр Украины Юлия Свириденко заявила, чтоправительство рассчитывает на репарационный кредит весной, ориентировочно в апреле. В то же время новая программа МВФ может стартовать уже в январе - и она не будет прямо связана с репарационным финансированием
