Нарушение правил воинского учета: сколько раз могут оштрафовать лицо
Нарушение правил воинского учета: сколько раз могут оштрафовать лицо

Нарушение правил воинского учета: сколько раз могут оштрафовать лицо

Нарушение правил воинского учета: сколько раз могут оштрафовать лицо

Разъяснения дали эксперты.

В Украине продолжается военное положение и всеобщая мобилизация. Мобилизации подлежат военнообязанные мужчины, которые получают повестки. В этот период как и в мирные времена украинцы должны соблюдать правила воинского учета. Военный юрист ЮК "Приходько и партнеры" Даниил Гончаренко и адвокат адвокатского объединения "Актум" Наталья Гнатик рассказали изданию "РБК-Украина", сколько раз ТЦК может оштрафовать лицо за нарушение правил мобилизации.

Гончаренко пояснил, что нарушение правил воинского учета - это административное правонарушение.

"Это означает, что за одно правонарушение лицо может быть привлечено к ответственности только один раз. И так же человек может быть привлечен за каждое такое правонарушение к ответственности. То есть сколько правил учета человек нарушил, столько раз его привлекут к ответственности, ограничений на это никаких нет", - сказал он.

Эксперт отметил, что на практике это часто подтверждается, поскольку были клиенты, в отношении которых ТЦК выносили три и более решений о нарушении правил учета в приложении "Резерв+".

"Это касается тех лиц, которые совершили много правонарушений. Например, это может быть неявка по двум и более повесткам. И при этом они также не обновили данные вовремя, или же не изменили место учета", - пояснил Гончаренко.

Адвокат Наталья Гнатик отметила, что бывают ситуации выявления нескольких нарушений у человека, когда он хочет оплатить штраф онлайн без посещения ТЦК. Например, человек оплатил один штраф, а через несколько дней в приложении "Резерв+" он может снова появиться в розыске.

"Почему так бывает? Если вы, скажем, не были в ТЦК 15-20 лет и совершили много различных нарушений воинского учета, эта отметка может быть законной", - сказала эксперт.

Она добавила, что результат оплаты штрафов зависит от того, какая ситуация у конкретного человека.

"Если вы оплатили штраф и думаете, что это раз и навсегда решит ситуацию с розыском и никто больше не будет вас искать - так это не работает. Но это действительно может быть хорошим выходом. Это не прописано в законах, но на практике так работает: вы платите штраф, вас снимают с розыска и вы решаете ваши вопросы с ТЦК дальше. То есть такая уплата штрафа дает время, короткое или не очень - найти работу с бронированием, найти законные основания для отсрочки и решать дальше все это в законном поле", - сказала она.

Юристы рекомендуют выяснить в ТЦК, сколько именно нарушений насобиралось у того или иного лица. По электронной почте ответ на это дают не всегда. Шансов на ответ будет больше, если за вас в ТЦК пришлют адвокатский запрос - тогда будет меньше шансов, что письмо проигнорируют.

Напомним, кого не могут мобилизовать в ноябре.

Источник материала
loader
loader