Польша хочет построить собственную "стену дронов", не дожидаясь ЕС
Польша хочет построить собственную "стену дронов", не дожидаясь ЕС

Польша хочет построить собственную "стену дронов", не дожидаясь ЕС

Польша планирует начать создание национальной системы борьбы с беспилотниками в течение нескольких месяцев, не дожидаясь реализации инициативы Европейского Союза по "стене дронов".

Об этом, как пишет "Европейская правда", заявил заместитель министра обороны Польши Цезарий Томчик в интервью Bloomberg.

Цезарий Томчик сказал, что в этом месяце министерство объявит об инвестициях в технологии обнаружения, глушения и нейтрализации вражеских беспилотников в рамках более широкой программы противовоздушной обороны.

Он не сказал, сколько будут стоить инвестиции, но цель состоит в том, чтобы польские компании получили по меньшей мере половину контрактов.

"Мы согласны с идеей усиления обороны неба над всем Европейским Союзом и готовы рассмотреть внешние предложения или решения.

Но мы отдаем приоритет национальным проектам", – сказал Томчик.

По его словам, "стена беспилотников" ЕС может "дополнить" польскую систему в будущем.

"Если будут какие-то внешние инструменты, мы будем использовать их в полной мере", – сказал заместитель министра.

Томчик сказал, что министерство планирует использовать новую оборонную кредитную программу ЕС SAFE для финансирования беспилотного щита страны, но отказался предоставить подробности.

Учитывая то, что Польша граничит с Россией, Беларусью и Украиной, она получила самую большую начальную сумму в рамках программы SAFE, что позволило ей получить 43,7 млрд евро финансирования.

Правительство хочет, чтобы первые новые возможности были введены в действие в течение трех месяцев после объявления, а вся система противодействия беспилотникам была завершена за два года.

"Оружие против беспилотников должно быть комплексным.

Оно должно состоять из различных сенсоров и эффекторов, которые работают одновременно, сначала обнаруживая и идентифицируя объекты, а затем нейтрализуя их", – сказал Томчик.

Он добавил, что новые инициативы по борьбе с беспилотниками станут "еще одним слоем" сети противовоздушной обороны страны, наряду с уже развернутыми системами дальнего и среднего радиуса действия.

Все эти элементы предназначены для защиты от широкого спектра воздушных угроз, включая самолеты, вертолеты, беспилотники и крылатые ракеты.

Напомним, ночью 10 сентября российские беспилотники в количестве около двух десятков впервые массово залетели на территорию Польши.

После этого Украина и Польша договорились о создании совместной оперативной группы по беспилотным авиационным системам.

Читайте детали: Испытания для Польши и НАТО: какие последствия уже вызвала атака российских дронов.

Источник материала
loader
loader