Еврокомиссия призвала реформировать СБУ и деполитизировать Офис генпрокурора
Еврокомиссия призвала реформировать СБУ и деполитизировать Офис генпрокурора

Еврокомиссия призвала реформировать СБУ и деполитизировать Офис генпрокурора

Еврокомиссия призвала реформировать СБУ и деполитизировать Офис генпрокурора

Также в ЕК напомнили, что реформу БЭБ нужно продолжить.

Европейская комиссия в своем отчете о прогрессе Украины на пути к вступлению в Евросоюз обратила внимание на деструктивные процессы в правоохранительных органах. В частности, она заявила, что генеральную прокуратуру следует защитить от политического влияния, а Службу безопасности Украины реформировать.

Как отметили в Лаборатории законодательных инициатив, процессы в Офисе генерального прокурора вызывают у ЕК беспокойство. Согласно отчету, его нужно избавить от политических влияний и обеспечить независимость прокуроров - процедуры отбора и увольнения генерального прокурора должны быть более объективными, прозрачными и основанными на заслугах в соответствии с европейскими стандартами, чтобы уменьшить риск политизации. Еврокомиссия ожидает, что это будет отражено в соответствующих законодательных изменениях.

Также Еврокомиссию беспокоит наличие в законодательной базе положений, которые позволяют во время военного положения переводить и назначать прокуроров в областные прокуратуры и Офис Генерального прокурора без конкурса и предоставляют генеральному прокурору доступ к любым материалам досудебного расследования. Еврокомиссия отметила, что это подрывает меритократию в прокурорской службе и создает риски неправомерного вмешательства в уголовные дела. Поэтому применение таких норм должно быть приостановлено.

Еврокомиссия негативно оценила отмену генеральным прокурором Русланом Кравченко норм о кадровом резерве аккурат перед завершением формирования списка. Это указывают как еще один признак политизированности генпрокурора.

Что же касается Службы безопасности Украины, то Еврокомиссия указала на недостаток ее реформирования. В ЕК отметили, что СБУ должна сосредоточиться на вопросах национальной безопасности, а часть подследственных ей сейчас дел нужно передать другим органам. Подследственность СБУ предлагают сузить исключительно к вопросам национальной безопасности с соответствующими предохранителями от злоупотреблений.

Также в Еврокомиссии указали на необходимость:

  • утвердить Стратегию борьбы с организованной преступностью на 2026-2030 годы;
  • провести конкурсы на должности среднего и высшего руководящего звена в Нацполиции и Государственного бюро расследований с привлечением независимых экспертов, делегированных международными партнерами.

Назначение нового директора Бюро экономической безопасности, несмотря на задержки, в ЕК назвали положительным шагом, но подчеркнули необходимость продолжить реформу Бюро, в частности пересмотреть стратегический план развития органа и провести переаттестацию кадров. ЕС считает, что БЭБ нужно усилить финансовыми, человеческими и техническими ресурсами, а также обеспечить надлежащую оперативную независимость органа.

Как отметил руководитель направления "Правопорядок" Лаборатории законодательных инициатив Евгений Крапивин, с каждым годом Отчет о расширении становится сложнее, ведь нужно реагировать на новые вызовы, такие как заполитизированность должности генпрокурора и негативные изменения в законодательстве.

"Необходимо еще объяснять, почему прогресс в долгосрочных задачах отсутствует." Отсутствие прогресса " — это уже отрицательный показатель, а не просто констатация факта, ведь год прошел, а задачи не выполнены", — подчеркнул он.

"Способность воплощать евроинтеграционные изменения и развивать институты уровня ЕС — это вопрос политической воли, доверия и профессионализма. Именно активные и последовательные действия украинской власти покажут как обществу, так и международному сообществу готовность к вступлению Украины в Евросоюз", — отметила в свою очередь исполнительный директор Лаборатории законодательных инициатив Светлана Матвиенко.

Отметим, что в отчете Еврокомиссии о прогрессе Украины указано также на "ограниченный прогресс" страны в борьбе с коррупцией. В частности правоохранительные органы, кроме НАБУ и САП, показали стагнацию в расследовании коррупционных преступлений. Также указано на серьезные недоработки в направлении судебной реформы и правосудия.

Источник материала
loader
loader