Какие требования по судебной реформе выдвигает украинской власти Еврокомиссия
Какие требования по судебной реформе выдвигает украинской власти Еврокомиссия

Какие требования по судебной реформе выдвигает украинской власти Еврокомиссия

Еврокомиссия представила очередную оценку прогресса Украины на пути к членству в ЕС за последний год – так называемый отчет из "Пакет расширения" о еврореформах стран-кандидатов.

Об этом – в анализе от Фонда DEJURE Предупреждение от Еврокомиссии: о каких проблемах в судебной сфере говорит отчет о расширении.

Далее – его краткое изложение.

Одним из ключевых вызовов в реформе правосудия является давление на институты, которые являются базовым инструментом для очищения судебной системы.

Речь идет о Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и Общественном совете добропорядочности (ОСД).

О давлении со стороны нереформированного Государственного бюро расследований (ГБР), которое может быть посягательством на независимость ВККС, упоминает и Еврокомиссия.

Также параллельно действует депутатская комиссия Власенко-Бужанского, которая после провала блицкрига против антикоррупционных органов (НАБУ и САП) под предлогом "контроля" ведет системную кампанию дискредитации институтов, направленных на очищение судебной системы (ВАКС, ВККС и Общественного совета добропорядочности).

Ее заседания превращаются в политические шоу с допросами и лозунгами.

Похоже, что единственной целью этой комиссии является подрыв судебной и антикоррупционной реформ.

Другим вызовом является сохранение роли независимых экспертов, номинированных международными партнерами.

В частности, в июне завершился мандат международников, которые участвовали в отборе членов ВККС в составе Конкурсной комиссии.

Несмотря на очевидный успех модели, действующей как предохранитель от влияния судебной мафии, нардепы не спешат рассматривать законопроект о возвращении независимых международных экспертов к работе.

Еврокомиссия требует "срочно продлить временное участие независимых экспертов, назначенных международными организациями, в отборе членов Высшей квалификационной комиссии судей".

Еврокомиссия также отметила необходимость начать реформу Совета судей и Совета адвокатов.

Эти два органа также участвуют в отборе членов ВККС.

Он, в частности, продолжает принимать решения, подрывающие идею судебной реформы.

Сегодня очевидно: без глубокой перезагрузки Верховный суд останется главным барьером для очищения судебной власти.

Перезапуск должен начаться с очистки действующего состава Верховного суда путем проверки деклараций добропорядочности его судей и последующего проведения конкурса на вакантные должности.

Оба этапа должны пройти "с временным, но содержательным привлечением независимых экспертов, назначенных международными партнерами", как это прямо рекомендует Еврокомиссия в новом отчете.

Крайне ограниченной остается и способность Конституционного суда.

Президент до сих пор не заполнил все вакансии по своей квоте, а несколько недель назад Верховная Рада вообще провалила голосование и не поддержала ни одного кандидата, из-за чего конкурс пришлось начинать сначала.

Еврокомиссия призвала "органы, осуществляющие назначения, срочно начать отбор и назначение проверенных кандидатов".

Поэтому назначение судей и обеспечение стабильной работы суда становятся ключевым тестом на способность государства выполнять свои обязательства.

Итак, учитывая "фундаментальность" реформы системы правосудия, сейчас важно не упустить положительные достижения.

И одновременно – ускорить перезапуск судебной системы: через сохранение независимости и большую эффективность ВККС, комплексную очистку Верховного суда или полноценную работу Конституционного суда.

Подробнее – в материале Фонда DEJURE Предупреждение от Еврокомиссии: о каких проблемах в судебной сфере говорит отчет о расширении.

Источник материала
loader