Президент США Дональд Трамп предупредил, что Штаты станут "беззащитными" и, возможно, "понизятся почти до статуса стран третьего мира", если Верховный суд страны отменит его глобальные тарифы, сообщает AP.
Во время слушаний в среду, 5 ноября, судьи выразили скептицизм относительно радикальных заявлений Трампа о полномочиях вводить пошлины по своему усмотрению.
Но на самом деле у Трампа все равно будет множество вариантов продолжать агрессивно облагать импорт, даже если суд вынесет решение не в его пользу. Президент США может снова использовать полномочия по пошлинам, которые применял во время своего первого срока в Белом доме, или обратиться к другим полномочиям, в том числе и тем, которые восходят ко временам Великой депрессии.
"Трудно представить, как пошлины могут быть отменены. Я вполне убеждена, что он сможет восстановить тарифную политику, которую проводит сейчас, используя другие полномочия", — сказала профессор торгового права Джорджтаунского университета Кэтлин Клауссен.
На слушаниях в среду адвокат Нил Катял, представляющий малые предприятия, подавшие иск об отмене пошлин, утверждал, что Трампу не нужны безграничные полномочия для введения пошлин в соответствии с Законом США о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) 1977 года. Это связано с тем, что американский Конгресс делегировал полномочия по пошлинам Белому дому в нескольких других законах, хотя и тщательно ограничил способы, которыми президент может использовать эти полномочия.
"Конгресс точно знает, как делегировать свои полномочия по пошлинам", — сказал Катял.
Президент США действовал самостоятельно, хотя американская Конституция конкретно предоставляет полномочия взимать налоги и вводить пошлины Конгрессу.
"Однако у Трампа будут другие инструменты, которые могут причинить боль", — говорит Стратос Пахис из Бруклинской школы права.
AP называет некоторые из вариантов.
Противодействие "недобросовестным торговым практикам"
Соединенные Штаты уже давно располагают удобным инструментом для наказания стран, которых они обвиняют в "неоправданных, необоснованных или дискриминационных" торговых практиках. Это статья 301 Закона о торговле 1974 года.
И Трамп активно использовал ее — особенно против Китая. Например, во время первого срока в Белом доме Трамп ссылался на раздел 301, чтобы ввести широкие пошлины на китайский импорт в споре о жестких тактиках, которые Пекин использовал, чтобы бросить вызов технологическому доминированию Америки.
Размер тарифов по статье 301 не ограничивается. Они теряют силу через четыре года, но могут быть продлены.
Однако торговый представитель администрации президента США должен провести расследование и, как правило, публичные слушания, прежде чем могут быть введены тарифы по статье 301.
Джон Вероно, который был советником торгового представителя США в администрации президента Джорджа Буша-младшего, сказал, что статья 301 является полезной в отношениях с Китаем, но имеет недостатки, когда речь идет об отношениях с меньшими странами, против которых Трамп вводил тарифы.
Борьба с торговым дефицитом
Отменив в мае "взаимные" тарифы Трампа, Суд международной торговли США постановил, что президент не может использовать чрезвычайные полномочия для борьбы с торговым дефицитом.
Это частично связано с тем, что Конгресс предоставил Белому дому ограниченные полномочия для решения этой проблемы по разделу 122 Закона о торговле 1974 года. Это позволяет президенту вводить пошлины до 15% на срок до 150 дней в ответ на дисбаланс в торговле. Администрация даже не должна проводить предварительное расследование. Но полномочия, предусмотренные разделом 122, никогда не использовались для применения тарифов, поэтому существует некоторая неопределенность в отношении того, как это будет работать.
Защита национальной безопасности
В течение обоих своих сроков в Белом доме Трамп активно использовал свои полномочия в соответствии с разделом 232 Закона о расширении торговли 1962 года для введения тарифов на импорт, который он считает угрозой национальной безопасности.
Трамп, в частности, вводил пошлины на иностранную сталь и алюминий, а также на автомобили, автозапчасти, медь и пиломатериалы.
"Трудно заставить суды пересмотреть решение президента по вопросам национальной безопасности", — говорит Вероно.
Тарифы по статье 232 не ограничиваются законом, но требуют расследования Министерства торговли США. Расследование проводит сама администрация — это также касается случаев по статье 301, "поэтому они (администрация Трампа — ред.) имеют значительный контроль над результатом", добавил Вероно.
Восстановление тарифов времен Великой депрессии
Почти век назад, когда экономика США и мира находилась в состоянии коллапса, американский Конгресс принял Закон о тарифах 1930 года, который предусматривал значительные налоги на импорт. Эти пошлины, известные как тарифы Смута-Хоули (по именам авторов законопроекта в Конгрессе), широко критиковали экономисты и историки за то, что они ограничивали мировую торговлю и углубляли Великую депрессию.
Раздел 338 закона уполномочивает президента США вводить пошлины до 50% на импорт из стран, которые "дискриминируют" американские предприятия. Никакого расследования не требуется, и нет ограничений по сроку действия тарифов. Эти пошлины никогда не применялись, американские торговые переговорщики традиционно предпочитали санкции по разделу 301, хотя США использовали угрозы их применения в качестве козыря в торговых переговорах в 1930-х годах.
В сентябре министр финансов США Скотт Бессент говорил Reuters, что администрация Трампа рассматривает раздел 338 как "план Б", если Верховный суд вынесет решение против использования Трампом чрезвычайных полномочий по пошлинам.
Закон Смута-Хоули имеет плохую репутацию, отмечает Вероно, но Трамп может считать его применение привлекательным.
Тарифы стали краеугольным камнем внешней политики Трампа во время его второго срока, товары из большинства стран мира попали под новые пошлины США. Трамп объяснял введение тарифов торговым дефицитом Америки, который назвал национальной чрезвычайной ситуацией. По расчетам Йельского университета, средний тариф США вырос с 2,5% на момент возвращения Трампа в Белый дом в январе до 17,9%, что является самым высоким показателем с 1934 года.
