Флорентийский бриллиант нашли после столетнего исчезновения: Габсбурги рассказали, где он был
Флорентийский бриллиант нашли после столетнего исчезновения: Габсбурги рассказали, где он был

Флорентийский бриллиант нашли после столетнего исчезновения: Габсбурги рассказали, где он был

В Канаде нашли легендарный Флорентийский бриллиант весом 137 карат, который считали потерянным более ста лет. Семья Габсбургов сообщила, что драгоценность все это время находилась в банковском хранилище, куда ее перевезли во время Второй мировой войны.

Как сообщает The New York Times, семья Габсбургов впервые подтвердила, что знаменитый Флорентийский бриллиант, пропавший после Первой мировой войны, хранился в одном из банков Канады. Драгоценность долгое время считалась утраченной, украденной или переограненной, однако теперь ее подлинность подтвердили ювелиры императорского двора Австрии.

Флорентийский бриллиант весом 137 карат принадлежал Габсбургам с XVIII века, а до того — флорентийской династии Медичи. В 1918 году, после распада Австро-Венгрии, император Карл I приказал вывезти драгоценности семьи в Швейцарию, опасаясь конфискации и нападений большевиков. После смерти монарха в 1922 году местонахождение бриллианта оставалось тайной.

По словам внука императора, Карла фон Габсбурга-Лотрингена, императрица Зита приказала скрыть сведения о бриллианте по меньшей мере на сто лет после смерти своего мужа. О существовании хранилища знали только двое ее сыновей, которые передали эту информацию своим потомкам.

"Чем меньше людей об этом знает, тем больше безопасность", — пояснил Карл фон Габсбург-Лотринген.

Семья открыла хранилище лишь недавно, пригласив журналистов The New York Times для осмотра драгоценностей. Вместе с бриллиантом в банке хранились и другие ювелирные изделия, в том числе инкрустированный Орден Золотого Руна. Эксперт из ювелирного дома AE Köchert подтвердил подлинность бриллианта, отметив, что его вес, огранка и внешние признаки полностью совпадают с историческими описаниями.

Фото: Скриншот

Карл фон Габсбург-Лотринген заявил, что семья планирует передать бриллиант в траст и периодически выставлять его в Канаде. Это, по его словам, станет проявлением благодарности стране, которая предоставила убежище императрице Зити и ее детям после бегства от нацистов в 1940 году.

Фото: Скриншот

Ювелирная реликвия долгое время вдохновляла писателей и кинематографистов.

Флорентийский бриллиант
Фото: Скриншот

Из-за исчезновения бриллианта появились многочисленные версии — от кражи до переогранки. В 1981 году на аукционе даже появился похожий желтый камень, который ошибочно приняли за утраченный Флорентийский бриллиант.

Исследователь истории династии, профессор Ричард Бассетт, отметил, что драгоценность всегда была частной собственностью семьи и не подпадала под законы об экспроприации имущества Габсбургов.

"Это удивительная дань практической решимости императрицы Зиты", — отметил он.

Как сообщал Фокус, дешевая на вид семейная реликвия оказалась редким бриллиантом за 1,2 млн евро.

Фокус также писал, что девушка наткнулась на бриллиант во время прогулки.

Источник материала
loader
loader