В Украине продолжается всеобщая мобилизация и военное положение. В этот период призыву подлежат военнообязанные мужчины, которые получают повестки. Но некоторые могут оформить отсрочку. Адвокат адвокатского объединения Leshchenko & Partners Даниил Трясов рассказал изданию "РБК-Украина", когда внезапная отмена отсрочки может быть противоправной.
Когда отмена отсрочки является законной
Эксперт отметил, что законным основанием может быть ситуация, когда у человека, который имел отсрочку, "отпала" причина для ее продления, а сам военнообязанный не сообщил об этом ТЦК.
"Например, если лицо не проинформировало об изменениях в своих персональных данных, а ТЦК узнал об этом из государственных реестров - в таком случае отмена отсрочки может быть правомерной", - сказал Трясов.
Какие злоупотребления бывают по отмене отсрочек
Адвокат отметил, что на практике чаще встречаются злоупотребления со стороны должностных лиц ТЦК.
"Некоторые военные центры противоправно отменяют отсрочку или даже меняют статус лица с "исключен с воинского учета" на "военнообязанный" несколько раз подряд. Это недопустимо", - сказал он.
Эксперт подчеркнул, что такие действия можно квалифицировать как превышение служебных полномочий военным лицом, что имеет признаки уголовного преступления.
"В таких случаях нужно сразу подавать в Государственное бюро расследований заявление о совершении уголовного преступления", - сказал он.
Как действовать, если отсрочки нет в реестре
Трясов пояснил, что существуют случаи, когда отсрочка оформлена в соответствии с законом, однако ТЦК не вносит данные в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов (ЕГРПВР).
"Например, педагог получает справку об отсрочке, которая действительна при предъявлении военного билета. Но должностные лица ТЦК могут не внести эти данные в реестр - это грубое нарушение, из-за которого лицо рискует быть мобилизованным", - сказал он.
По словам адвоката, ответственность за внесение информации об оформленных отсрочках несет именно ТЦК, а не граждане.
"Лицо, получившее отсрочку, не обязано проверять, внесены ли о нем данные в реестр или устанавливать приложение "Резерв+", - добавил он.
Трясов добавил, что в случаях, когда данные об отсрочке не внесены в реестр или ТЦК совершил противоправные действия, стоит обращаться к юристам и оспаривать такие решения в суде.
"Это поможет защитить свои права и привлечь должностных лиц ТЦК к ответственности", - резюмировал эксперт.
Ранее председатель Совета резервистов Сухопутных войск ВСУ Иван Тимочко рассказал, что студенты, которые примут военную присягу, автоматически станут резервистами.
