Южная Африка сдержанно отреагировала на новую волну критики от президента США.который заявил, что эта страна не должна оставаться в составе G20, пишет BBC.
"Южная Африка вообще не должна быть среди этих "G" — то, что там происходит, ужасно. Я не собираюсь представлять нашу страну на этом саммите. Их там быть не должно", — сказал Трамп на конференции в Майами в среду.
Правительство Южной Африки отказалось давать официальный комментарий, однако напомнило, что на прошлой неделе уже резко раскритиковало решение США предоставлять приоритет в статусе беженцев белым африканерам — потомкам голландских и французских переселенцев. Претория подчеркнула, чтоутверждения о "геноциде белых" не имеют доказательств и давно опровергнуты.
Официальная статистика преступности в ЮАР не свидетельствует о повышенном уровне насилия против белых по сравнению с другими расовыми группами.
G20 была создана в 1999 году после азиатского финансового кризиса, объединяя страны, на которые приходится более 85% мирового ВВП. Это неформальный форум без юридической хартии, поэтому механизма исключения государства из него не существует.
Как пояснил доктор Эндрю Готторп из британского аналитического центра Foreign Policy Centre, если какую-то страну "исключают", это просто означает, что ее не приглашают на встречу. Но такая инициатива возможна только с согласия остальных членов.
По мнению исследователя Chatham House Криса Вандома, такой консенсус маловероятен — наоборот, именно США в последние годы часто выступали деструктивной стороной в работе форума.
"Из-за американского вмешательства многие рабочие группы не смогли принять совместные декларации", — отметил он.
По словам Вандома, другие участники скорее укрепили сотрудничество с Южной Африкой, в частности Европейский Союз, который имеет большие финансовые программы в Африке.
"А Китай вообще не согласится на отстранение Южной Африки", — добавил эксперт.
Исторический прецедент существует только один — исключение России из "Большой восьмерки" в 2014 году после аннексии Крыма. Однако из G20 Москва не была исключена даже после полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году — консенсус среди участников так и не был достигнут.
Нынешний лозунг председательства Южной Африки в G20 — "солидарность, равенство и устойчивое развитие".
"Пройдя путь от расового разделения к демократии, Южная Африка способна продвигать идею настоящей солидарности — общего процветания, преодолевающего глубокие неравенства", — прокомментировал представитель МИД Криспин Фири в комментарии BBC.
Трамп ранее в этом году предложил убежище белым африканерам, после того как президент Сирил Рамафоса подписал закон, позволяющий изъятие земель без компенсации в исключительных случаях. Более 7% населения ЮАР составляют белые, однако они владеют большинством частных сельскохозяйственных угодий.
В мае Рамафоса посетил Белый дом с большой делегацией, в которую входили и белые члены его коалиционного правительства и известные южноафриканские гольфисты, пытаясь снизить напряжение. Но встреча в Овальном кабинете превратилась в скандал — Трамп заявил, что белых фермеров в ЮАР "преследуют и убивают", приводя неподтвержденные данные, которые ранее неоднократно опровергались.
Несмотря на дипломатические усилия, отношения между странами только ухудшились: в августе США ввели 30% пошлины на южноафриканский экспорт — самые высокие в регионе.
Представитель президента ЮАР Винсент Магвеня заявил BBC, что страна уверена в своем успехе как хозяина саммита G20 в Йоханнесбурге, который состоится уже в этом месяце.
Трамп, который неоднократно обвинял ЮАР в дискриминации белого меньшинства, на саммит не поедет — его будет представлять вице-президент Джей Ди Вэнс. В следующем году председательство в G20 перейдет к Соединенным Штатам.
