Александр Коваленко: Российская баллистика теперь маневрирует, усложняя ее перехват для ПВО
Александр Коваленко: Российская баллистика теперь маневрирует, усложняя ее перехват для ПВО

Александр Коваленко: Российская баллистика теперь маневрирует, усложняя ее перехват для ПВО

Статистика обстрелов последних недель показывает, враг существенно увеличил количество запущенных баллистических ракет. Показательный пример – в ночь на 8 ноября россияне запустили 45 ракет разных типов. Из них 32 атаковали наши города по баллистической траектории. Речь идет о ракетах наземного базирования «Искандер-М»/KN-23 и баллистике воздушного запуска «Кинжал». В отличие от ударных дронов и крылатых ракет, такие боеприпасы намного сложнее сбивать, и существенное их количество достигает целей – в основном объектов энергетической инфраструктуры. Что изменилось в тактике врага и что может противопоставить этому ВСУ, журналист Коротко про узнавал у военного эксперта Александра Коваленко.

Ракеты РФ эволюционировали, а Patriot и SAMP-T – нет

– Изменилась ли тактика воздушных атак россиян, ведь они чаще и точнее стали поражать наши объекты энергетики?

– В тактике особо ничего не изменилось. Враг просто удачно модернизировал некоторые свои способы поражения, начиная с «шахедов» и заканчивая баллистическими ракетами. И как результат, их стало труднее поражать нашим средствам противоракетной обороны.

– А что они модернизировали в той же баллистике, что она стала более точной?

– Теперь на конечной фазе нанесения удара баллистическая ракета начала маневрировать. До этого принцип таких противоракетных комплексов, как Patriot и SAMP-T, заключался в том, что они перехватывали ракеты, летящие исключительно по прямой траектории от точки старта до объекта поражения, то есть когда баллистика не изменяет свою траекторию. Patriot и SAMP-T были запрограммированы сбивать цели, которые летят исключительно по неизменной траектории. Но когда ракета ее изменяет, это влияет на показатели перехвата. Кроме этого, российские баллистические ракеты могут запускать до шести фальшивых целей, отвлекающих системы ПВО. То есть оружие неприятеля эволюционирует, а западные противоракетные комплексы не готовы к этому.

– Кто может модернизировать те же Patriot и адаптировать их к угрозам обновленной российской баллистики?

– Наши западные партнеры, производящие противоракетные комплексы. Их нужно так модернизировать, чтобы они смогли сбивать высокоманевренную российскую баллистику. А пока мы делаем это тем, что у нас уже есть. Тот же Patriot вычисляет точку встречи противоракеты с баллистической ракетой и иногда ее сбивает.

– Делают ли наши партнеры что-то, чтобы подстроить эти комплексы к новым вызовам?

– Из открытых источников об этом пока неизвестно. Хотя не исключено, что тайно они разрабатывают программу для противоракет Patriot, которая позволила бы сбивать маневрирующие российские баллистические ракеты.

– Какими баллистическими ракетами россияне обстреливают наши объекты?

– Если мы говорим исключительно о баллистических средствах, то они, скорее всего, используют ракеты комплекса С-300, "Искандер-М" и северокорейскую KN-23.

– И они в паре с теми же «Шахедами» стали еще опаснее?

– Да, «шахеды» действуют как элемент обнаружения наших радиолокационных станций (РЛС) и средств уничтожения, они рассредоточивают внимание средств противовоздушной обороны. К тому же они ведут разведывательную деятельность.

Чаще всего враг запускает по Украине 4-тонные «Искандеры». Фото: wikipedia.org

Баллистических ракет России хватит надолго

– Это отличает нынешнюю тактику обстрелов россиян от применявшейся ранее?

– Раньше они использовали разные тактики, а теперь пришли к наиболее действенной, преимущество которой достигается за счет технологической модернизации средств поражения, в этом случае баллистических ракет.

– А что мы можем сейчас конкретно противопоставить этой модифицированной баллистике?

– Мы – ничего. Это зависит исключительно от наших западных партнеров, которые могут в ответ модернизировать противоракетные средства обороны. Тогда мы сможем повысить этот уровень перехвата. Как в случае обезвреживания "шахедов". Здесь, кроме зенитных установок, мы можем их сбивать, например, с помощью легкомоторной авиации.

– А баллистические ракеты можно сбить с самолета-перехватчика?

– К сожалению, нет, самолеты могут сбивать только крылатые ракеты, летящие по горизонтальной траектории. А баллистика работает по вертикали, то есть поднялась вверх и с этой высоты вертикально падает вниз на объект. Потому самолеты ее перехватить не могут.

– Надолго у России хватит запаса баллистических ракет, чтобы нас обстреливать?

– До конца войны. Потому что это вопрос не запаса, а производства. То есть это не старые запасы, а ракеты, которые постоянно производятся в России. И пока война не закончится, они будут этим пользоваться.

– То есть на это не влияет то, что мы планомерно уничтожаем российские нефтяные объекты нефтяной промышленности, являющиеся основными наполнителями российского бюджета?

– Нет, это оказывает соответствующее влияние экономического характера. Но, к сожалению, предел крепости российской экономики достаточно высок. Поэтому конкретно это не влияет на создание российских баллистических ракет.

Кстати

Баллистическую ракету тяжело сбить, потому что она летит по баллистической траектории. Это означает, что она может подниматься высоко в небо и атаковать вертикально сверху, тогда как крылатые ракеты направляются к цели как самолет или беспилотник.

Баллистическую ракету тяжело сбивать из-за ее скорости на конечном участке и высоту, на которую она взлетает на начальном этапе после запуска. Этот тип ракеты входит в атмосферу только на последнем этапе запуска и делает это практически вертикально и с большой скоростью. Таким образом, у ПВО есть гораздо меньше времени для реакции на цель.

Для атак по Украине РФ применяет баллистические ракеты малой и средней дальности. Это ракеты "Искандер-М", "Тополь-М", "Точка-У" и другие.

Ракета "Искандер" имеет дальность полета 50-500 км и скорость 2100 м/с. Стартовая масса ракеты составляет 3800 кг, а масса ее боевой части – 480 кг. Ракета длиной 7,3 м и диаметром 920 мм. "Искандер" могут иметь специальную ядерную боевую часть мощностью до 50 килотонн.

Ракета "Точка-У" летит на расстояние 70-120 км по определенной траектории. Может иметь и ядерную боевую часть. Вес ракеты – 17-18 т, грузоподъемность – 7200 кг, скорость на суше – 70 км/ч, запас хода – 650 км.

Гиперзвуковую ракету «Кинжал» также можно отнести к классу баллистических ракет. Только с той разницей, что в отличие от ракеты «Искандер-М» она запускается с самолета. Самолет разгоняется до сверхзвуковой скорости, и ракета должна подняться на определенную высоту, разогнаться до гиперзвуковой скорости и, маневрируя по всей траектории полета, ударить по цели. Дальность пуска этой ракеты может достигать 3 тысячи километров без учета дальности полета самолета-носителя.

Источник материала
loader
loader