/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fb1fe9478c663f4376b575a9b01beaaf7.jpg)
"Плавучие хранилища": российская нефть остается без покупателей из-за санкций США
Американские санкции против "Роснефти" и "Лукойла" вызвали каскадный эффект отказов от закупок российской нефти со стороны основных покупателей — Индии, Китая и Турции, которые вместе обеспечивали более 90% российского нефтяного экспорта.
Пять индийских нефтеперерабатывающих заводов — Reliance Industries, Bharat Petroleum, Hindustan Petroleum, Mangalore Refinery and Petrochemicals и HPCL-Mittal Energy — полностью прекратили закупки российской нефти. Эти предприятия обеспечивали две трети всех поставок из РФ в Индию, свидетельствуют данные Reuters и Bloomberg.
Китайские государственные гиганты Sinopec и PetroChina отказались от прямых закупок у российских компаний. К ним присоединились частные НПЗ, которые опасаются попасть под санкции после прецедента с Shandong Yulong Petrochemical, включенной в санкционные списки Британии и ЕС.
По оценкам Rystad Energy, "забастовка покупателей" коснулась почти 45% российского нефтяного экспорта в Китай.
Крупнейший турецкий НПЗ STAR (азербайджанская SOCAR) приобрел в ноябре четыре партии нефти из Ирака и Казахстана, отказавшись от традиционных российских поставок. Другой крупный переработчик Tupras полностью прекратил переработку российской нефти, чтобы сохранить возможность экспорта топлива в Европу.
Следствием массового отказа покупателей стало беспрецедентное накопление российской нефти на танкерах. На начало ноября в море находится 380 млн баррелей российской нефти — на 30 млн баррелей больше, чем в начале сентября.
Два танкера — Sikar и Monte 1 — с 1,5 млн баррелей нефти сорта Urals вынужденно превратились в "плавучие хранилища" у Суэцкого канала, сообщает Reuters. Sikar стоит без движения с 24 октября, Monte 1 — с 30 октября.
Ситуация демонстрирует растущую изоляцию российской нефтяной отрасли и эффективность международных санкций против государства-агрессора.

