Вашингтон снял санкции с проекта строительства "Росатомом" новых энергоблоков на АЭС "Пакш" в Венгрии, чтобы страна стала энергетически независимой, заявил в среду, 12 ноября, госсекретарь США Марко Рубио после встречи министров иностранных дел G7, сообщает DW.
"Она (вторая очередь АЭС "Пакш") уже строится, и им (Венгрии) нужно ее достроить. Поскольку проект разработан и осуществляется российской компанией, мы хотим, чтобы они смогли его завершить", — сказал Рубио.
Санкции против расширения АЭС "Пакш" с участием российской компании были введены в ноябре прошлого года администрацией тогдашнего президента США Джо Байдена. 29 июня глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что новая администрация президента США Дональда Трампа отменила эти ограничения.
Венгрия и РФ в 2014 году подписали документы о строительстве на АЭС "Пакш" двух новых энергоблоков, общая стоимость проекта оценивалась в 12,5 млрд евро. Управление Венгрии по атомной энергетике летом 2022 года выдало "Росатому" лицензию на строительство, а в мае 2023 года Еврокомиссия одобрила поправки к соглашениям о сооружении АЭС и финансировании проекта. Правительство Венгрии и "Росатом", как сообщалось, подписали график работ, подключение новых энергоблоков к сети планируется на начало 2030-х годов.
В сентябре суд ЕС в Люксембурге аннулировал одобрение Еврокомиссией финансового вклада Венгрии в строительство новых энергоблоков на этих АЭС совместно с РФ. Суд признал, что у ЕК не было оснований, чтобы одобрить заключение Венгрией прямого контракта с "Росатомом" без проведения тендера.
Недавно сообщалось, что США временно освободили Венгрию от санкций за импорт российской нефти — венгерский премьер-министр Виктор Орбан снова доказал, что умеет использовать личные связи в большой политике. Но эта уступка бьет по Украине. Подробнее об этом в статье "Цена дружбы с Трампом: почему уступки Венгрии подрывают единство Запада" рассказывал Владимир Кравченко.
