Трамп в ловушке: как охота на мигрантов поднимает цены в США
Трамп в ловушке: как охота на мигрантов поднимает цены в США

Трамп в ловушке: как охота на мигрантов поднимает цены в США

Трамп в ловушке: как охота на мигрантов поднимает цены в США

Что будет со страной, где эмпатия стала преступлением?

Недавно в США завирусилось видео из Чикаго — бесстрашный велосипедист подъезжает к группе вооруженных иммиграционные агентов и дерзко дразнит их, выкрикивая: «Я не гражданин США! Ну, давайте!» и «Трамп, иди на …!». Агенты всем отрядом бросаются в погоню, но догнать велосипедиста им не удается.

Трамп в ловушке: как охота на мигрантов поднимает цены в США - Фото 1

Всегда приятно видеть победу Давида над Голиафом — «маленького человека» над колоссом государственной машины. Но в целом картина нехорошая, ведь велосипедист не сделал ничего незаконного, и не было оснований отряду пограничников пытаться его поймать.

И что, вообще, пограничный патруль делает в Чикаго, расположенном в центре Америки? Ответ прост: в Чикаго подавляющее большинство жителей — демократы, мэр города Брендон Джонсон и губернатор штата Джейби Прицкер — тоже демократы, и Трамп сильно их не любит. Недавно президент заявил, чти губернатор Иллинойса и мэр Чикаго должны «сидеть в тюрьме» за «неспособность защитить» сотрудников иммиграционной полиции.

Для Трампа Чикаго — это недружественная территория, на которой он с удвоенной силой отрабатывает свою иммиграционную политику с жесткими задержаниями иммигрантов и наказанием несогласных граждан.

Хотя Трамп обещал депортировать только «худших из худших», в реальности его агенты хватают всех подряд. На днях, например, в том же Чикаго агенты схватили женщину, воспитательницу детского сада, прямо на месте работы. На видео, просмотренном миллионами, внутри здания видны федеральные агенты в масках. Сквозь стеклянные двери слышны крики женщины, которую агенты с силой ударяют лицом о входную дверь и затем выволакивают наружу.

Не застрахованы от насилия даже коренные американцы и жители богатых районов города: например, когда на улице собирались дети на парад в честь Хэллоуина, агенты применили слезоточивый газ против местных жителей, пытавшихся спасти от ареста рабочего, который чинил фасад одного из частных домов.

В октябре окружной судья издала приказ, запрещающий агентам применять насилие. Но, очевидно, этот приказ не выполняется. Федеральные агенты имеют, вероятно, другие указания.

Сегодня число задержанных мигрантов по всей стране достигло невероятных 66 тысяч. Такого в истории США никогда не было. Но профессионалам в области миграции ясно: количество арестованных намного превышает возможности государства депортировать этих людей. Хотя Трамп привлек к арестам и депортациям военные подразделения, при Байдене (несмотря на то, что депортировали в основном лишь осужденных за преступления) количество высланных мигрантов оказалось выше, чем при Трампе.

Что же все это значит? Как и его коллеги, европейские правые популисты — такие как, например, Виктор Орбан, Герт Вилдерс, Алис Вайдель, Трамп эксплуатирует страх населения перед резким демографическим изменением в стране — наплывом людей других рас, языков и, возможно, других ценностей. Это беспокойство коренных жителей популисты успешно конвертируют в ненависть, обвиняя иммигрантов во всех бедах страны и презентуя себя как народных спасителей.

«Мигранты — преступники»; они «нелегальные монстры»; «убийцы»; «члены банд»; «они отравляют нашу страну»; «они забирают ваши рабочие места»; «это крупнейшее вторжение в истории нашей страны», — не устает повторять президент, науськивая на иммигрантов своих избирателей.

Для Трампа важно не так количество депортаций, сколько демонстрация собственной неумолимости по отношению к «врагу». Для своих избирателей он разыгрывает по всей Америке отвратительное реалити-шоу — плачущие дети, на глазах у которых вооруженные люди в масках запихивают в машины их матерей, иммигранты в клетках, аресты женщин вместе с больными детьми, депортации латиноамериканских иммигрантов в африканские страны. Это происходит буквально на виду у всей страны: видео с душераздирающими сценами расходятся по всем соцсетям и публикуются прессой.

В целом популярность Трампа пошатнулась. Его меры, включающие выход из международных соглашений по климату, введение тарифов, сокращение расходов на исследования рака, крайне непопулярны. Но, как это ни печально (согласно новому опросу, спонсированному The Post), половина американских избирателей поддерживает иммиграционную политику президента и радуется депортации людей, большинство из которых виновны лишь в том, что они хотели жить и работать в США. Особенно высока поддержка депортаций среди республиканцев. Среди демократов поддержка тоже есть, но значительно слабее.

Безразличие многих американцев к человеческим страданиям, порожденным собственным государством, не случайно: бессердечность стала у многих американцев предметом гордости и новым типом нравственности. Эту новую мораль продвигают американские консерваторы: в прошлом году, например, христианский подкастер Элли Бет Стаки опубликовала книгу «Токсичная эмпатия», которая вошла в список бестселлеров; совсем недавно пастор Джо Ригни опубликовал книгу «Грех эмпатии». В обеих книгах призывы к состраданию представляются делом лузеров, недостойных нашего внимания, и манипуляторов-прогрессистов, пытающихся склонить христиан к поддержке либеральной политики.

О вреде нормальных человеческих чувств заявлял и Илон Маск. В интервью консервативному ведущему Джо Рогану он сказал, что: «фундаментальная слабость западной цивилизации — это эмпатия».

Американцы могут отказать в сочувствии и сострадании иммигрантам, но эти «понаехавшие» все равно будут незаменимы в экономике США. По оценкам Pew Research Center, число людей без полного легального иммиграционного статуса в США достигло к середине 2023 года примерно 14 миллионов. Неудивительно, что изъятие миллионов рабочих рук из экономики должно привести к проблемам. Чтобы не понять этого в Америке, нужно быть слепым и глухим. Проходя мимо любой стройки или ремонта фасада, невозможно не заметить, что значительная часть рабочих — приезжие. Стоя на лесах, они перебрасываются словами на испанском и работают под звуки зажигательной латиноамериканской музыки. А если это большая стройка, то в обеденные часы там появится фургончик, стены которого украшены картинками тако и буррито.

И действительно, на стройках работает больше трех миллионов мигрантов. Политики обеих партий часто обещают решить жилищный кризис в Америке, ведь снять или купить жилье в США с каждым годом делается все дороже. Но если выслать из страны больше 30% строительных рабочих, то о переезде в новую квартиру можно забыть.

Стоит заглянуть в больницу или поликлинику, как сразу же нельзя не заметить, сколько и тут работает иммигрантов. Ведь в сфере здравоохранения трудятся около шести миллионов иммигрантов (это примерно 18% всех работников в этой области). А в больших городах, например в Нью-Йорке, приезжие врачи и медсестры составляют 57%.

Я только что провела три месяца в вынужденном туре по больницам этого города, и лучшие врачи и медсестры, которых я встретила, были иммигрантами. В отличие от многих американских коллег, врачи и медсестры из других стран сумели сохранить сочувствие к своим пациентам. Я никогда не забуду чернокожую медсестру с Ямайки по имени Юла-Лия. Она умела брать кровь из вены так, что укола можно было и не заметить. Даже во время дежурства в другом отделении она находила минутку, чтобы заглянуть ко мне и ободрить душевным словом. Помню и другую медсестру, тоже с Ямайки — мисс Бейкер. Она призналась мне, что, работая медсестрой и помогая людям, надеется хоть немного уравновесить добром все то зло, которого так много в мире. А врач, поставившая меня на ноги, была иммигранткой из Румынии — внимательной, эмпатичной, способной вникнуть в сложную проблему и найти к ней нестандартный подход. Нужно ли говорить, что потеря иммигрантов в сфере здравоохранения станет катастрофой.

Очень важную роль играют иммигранты и в сельском хозяйстве США. Почти все рабочие на американских фермах — иммигранты и многие из них без документов. По мнению экономистов, в ближайшее время из-за уже возникшего сокращения числа работников производство свежих фруктов и овощей сильно сократится, увеличится рост импорта, уменьшится выбор и повысятся цены на продукты питания.

Труд мигрантов незаменим и в американской индустрии переработки мяса и птицы. По мнению экспертов и данным отчетов, опубликованных в 2025 году, при отсутствии иммигрантов эта продовольственная отрасль потерпит крах.

Хотя Трамп неоднократно заявлял, что цены на продукты питания «снизились» или «значительно снизились», цены растут с начала его президентства. А если что-то и может погубить Трампа и его партию, так это дороговизна еды и жилья.

Похоже, что своей популистской пропагандой ненависти Трамп загнал себя в угол: изгнание рабочей силы повышает цены на жилье и продукты и ухудшает работу здравоохранения. Когда проблемы становятся очевидными, избиратели начинают отворачиваться от Трампа. И тогда президенту приходится напоминать избирателям о своей роли спасителя, вновь нагнетать кампанию депортаций и создавать ощущение осажденной крепости, когда «спасение» знакомых устоев или верховенство собственной этнической группы важнее цен на продукты.

Возможно, что сильная американская экономика выдержит утечку рабочей силы, введя со временем автоматизацию и заменив таким образом дешевую рабочую силу, но моральному облику страны, может быть нанесен непоправимый удар.

Источник материала
loader
loader