Госсекретарь США Марко Рубио поручил американским дипломатам рассматривать ожирение, наряду с различными хроническими заболеваниями, как одно из оснований для отказа иностранцам в выдаче визы, сообщает Politico.
Указание Рубио является относительно строгим толкованием правила правительства США о "государственном содержании". Это правило запрещает потенциальным иммигрантам въезжать в страну, если считается, что они могут позже нуждаться в государственной помощи, такой как дополнительный доход для обеспечения прожиточного минимума и финансирование из программы временной помощи малообеспеченным семьям.
"Самодостаточность является давним принципом иммиграционной политики США, а непринятие на основании государственного содержания является частью нашего иммиграционного законодательства уже более 100 лет", — говорится в телеграмме от 6 ноября, с которой ознакомилось Politico.
Телеграмма, которая ссылается на Центры по контролю и профилактике заболеваний в США, отмечает, что ожирение у взрослых увеличивает риск развития гипертонии, проблем с дыханием, желчных камней, заболеваний желчного пузыря, и "все эти заболевания могут потребовать дорогостоящего долгосрочного лечения".
Согласно телеграмме, сотрудники консульств должны проверять и учитывать у заявителей на визы наличие сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
Пресс-секретарь Белого дома Анна Келли заявила, что эти указания являются продолжением кампании администрации американского президента Дональда Трампа, направленной на сосредоточение федеральных расходов на гражданах США.
"В течение 100 лет политика Государственного департамента предусматривала право отказывать в выдаче визы заявителям, которые могли бы стать финансовым бременем для налогоплательщиков, например лицам, которые стремились получить медицинскую помощь в США за счет государственных средств и могли бы еще больше истощить ресурсы системы здравоохранения, предназначенные для американских граждан", — сказала Келли.
"Администрация президента Трампа наконец полностью внедряет эту политику и ставит интересы американцев на первое место", — добавила она.
С момента возвращения в Белый дом в январе Трамп стремится существенно сократить как легальную, так и нелегальную иммиграцию в Соединенные Штаты. Эта кампания включает более строгое толкование и применение уже имеющихся иммиграционных законов.
Трамп и республиканцы в Конгрессе стремятся достичь миллиона депортаций в год, выделив миллиарды долларов на усиление Миграционной и таможенной правоохранительной службы США.
Трамп начал масштабную кампанию против мигрантов — и, похоже, загоняет в ловушку самого себя. Как страх и ненависть могут разрушить экономику США — в статье "Трамп в ловушке: как охота на мигрантов повышает цены в США" писала Анна Бродски-Кроткина.
