/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Fdc1b9ff8bf60b5e11ed8d3f41e83078a.jpg)
Топ-дипломат ЕС – против создания разведывательного подразделения Еврокомиссии
Глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас в понедельник отклонила предложение президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о создании специальной группы для координации взаимодействия Брюсселя с разведывательными органами Европы.
Во время выступления в Европейском парламенте Каллас напомнила, что в ее ведении уже находится Центр разведки и ситуационного анализа (INTCEN), который уже сотрудничает с Еврокомиссией и правительствами государств-членов.
По ее словам, создание отдельного разведывательного подразделения в Еврокомиссии может привести к дублированию работы для разведслужб и подорвать работу INTCEN.
"Как бывший премьер-министр страны, я знаю, что все государства-члены борются с бюджетом, и просить нас сделать что-то в дополнение к тому, что мы уже делаем, не является разумной идеей", – сказала главная дипломатка ЕС.
Каллас добавила, что во время встречи с руководителями европейских разведок в марте 2024 года ее просили не создавать для них дополнительных контактных пунктов в Брюсселе.
На прошлой неделе стало известно, что Европейская комиссия планирует создание нового подразделения в рамках ее Генерального секретариата для укрепления своих возможностей в сфере безопасности и разведки.
Перед этим в СМИ появилась информация о том, что Еврокомиссия начала создание нового разведывательного органа под руководством президента Урсулы фон дер Ляйен, пытаясь улучшить использование информации, собранной национальными разведывательными агентствами.
Напомним, обмен разведданными в ЕС начался после террористических атак на США 11 сентября 2001 года, которые побудили разведывательные службы Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании, Швеции и Великобритании начать объединять засекреченные оценки состояния дел в сфере безопасности.
Впоследствии этот процесс стал более институционализированным, распространился на другие страны-члены ЕС, а в 2011 году был передан в подчинение дипломатической службы ЕС.

