/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F04cfa88a720c9a0a9432dd148e16640c.jpg)
Откуда ЕС будет брать деньги для Украины в следующие два года: названы три варианта
Европейская комиссия предлагает государствам-членам Евросоюза три варианта того, как можно оказывать финансовую поддержку Украине. Планы касаются финансирования помощи на 2026-2027 годы.
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен разослала странам ЕС письма, где предлагается три варианта — двусторонние гранты, заем из бюджета ЕС по заимствованиям на внешних рынках и заем с использованием замороженных активов России. Об этом сообщает"Европейская правда".
"Мы определили три основных варианта: поддержку, которая должна финансироваться государствами-членами через гранты, заем с ограниченным регрессом, финансируемый Евросоюзом путем заимствования на финансовых рынках, или заем с ограниченным регрессом, связанный с денежными остатками иммобилизованных активов (России — "ЕП"), — говорится в письме.
По словам фон дер Ляйен, необходимо достичь четкого обязательства "как можно скорее", чтобы финансирование Украины было согласовано уже на следующем заседании Европейского Совета. Заседание запланировано на 18-19 декабря.
Президент Европейской комиссии отметила, что такое решение позволит в дальнейшем давить на Россию, лишить ее надежды на победу, а также сможет стать основой для прекращения боевых действий и заложить основы для проведения мирных переговоров.
Издание The Economist подсчитало, что уже к концу года военные расходы Украины составят около 360 млрд долларов. При этом два из трех источников финансирования для Украины пока исчерпываются.
