/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F8879ee56fea9b86430cd057dbc72fb04.jpg)
Дроны Китая могут перерезать 90% мирового интернет-трафика: почему никто не может остановить
Китай может остановить 90% мирового интернет-трафика с помощью подводного дрона с резаком.
Сейчас между Китаем и США ужесточается конкуренция за контроль над подводными кабелями, а беспилотник может стать опасным оружием. Подробности сообщает издание PlusNews.
Дрон, разработанный Китайским научно-исследовательским центром судостроения (CSSRC), предназначен для работы на глубине до 4000 метров. Его специализированный корпус из титанового сплава и масляные уплотнители выдерживают давление, более чем в 400 раз превышающее давление на уровне моря.
Машина вооружена отрезным кругом с алмазным напылением диаметром 15 сантиметров, вращающимся со скоростью 1600 об/мин. Редуктор 8:1 обеспечивает крутящийся момент и стабильность.
Инструмент может резать армированные кабели толщиной до 60 миллиметров, не поднимая осадок, что снижает вероятность обнаружения проезжающими датчиками или патрулями техобслуживания. Система потребляет около одного киловатта электроэнергии, поэтому может довольно долго работать от батареи тихо и незаметно.
Дрон интегрируется с пилотируемыми подводными аппаратами, такими как Fendouzhe, и автономными платформами серии Haidou. Усовершенствованные системы позиционирования позволяют роботизированным манипуляторам размещать инструмент с миллиметровой точностью даже на пересеченной местности глубоко под водой.
Официально беспилотник предназначен для проведения океанографических исследований, подъема затонувших объектов и добычи полезных ископаемых. Однако ее двойное назначение невозможно игнорировать. Если дрон случайно или намеренно повредит кабель, то установить виновника крайне сложно, а конфликт чреват юридическими и геополитическими рисками.
Подводные кабели передают подавляющее большинство мирового интернет-трафика — часто упоминается более 90%, а по некоторым оценкам, около 95%. Более 500 активных систем простираются примерно на 1,4 миллиона километров, объединяя континенты в единую коммуникационную систему.
Как пишет агентство Bloomberg, Китай побуждал некоторые страны выбирать его кабельные сети, предлагая финансовую поддержку или выгодные предложения. Китайские компании, такие как HMN Technologies, могут построить магистрали на 20–30% дешевле, чем конкуренты.
США в ответ предлагает собственные финансовые стимулы и оказывает дипломатическое давление, чтобы убедить стратегически расположенные страны, такие как Вьетнам, отказаться от использования китайской инфраструктуры.
Значительная часть глобальной сети остается без присмотра и не контролируется ни одним государством, а физический доступ к кабелям создает условия не только для аварий (около 200 в год), но и для шпионажа, саботажа и сбоев. Несмотря на отсутствие прямых доказательств правонарушений, масштабы и открытость кабельной системы вынуждают задуматься о ее защите.
В ноябре 2024 года магистральный кабель повредили в Балтийском море. Пропускная способность интернета в Литве сократилась на треть.
18 ноября 2025 года произошел глобальный сбой в работе Cloudflare. Из-за этого приостановили работу многие веб-сайты, в том числе украинские.

