Президент США Дональд Трамп заявил, что будет работать над прекращением войны в Судане после того, как наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман попросил его вмешаться в это дело. Наследный принц Саудовской Аравии считает, что именно прямое вмешательство Трампа необходимо, чтобы разблокировать переговоры о завершении войны, которая длится уже более двух с половиной лет, ссылаясь на его успех с достижением прекращения огня в Газе в прошлом месяце, — сообщили Reuters пятеро осведомленных источников.
"Мы уже начали над этим работать. Он вчера вспомнил о Судане и сказал: "Сэр, вы говорите о многих войнах, но есть на Земле место под названием Судан, и там происходит что-то ужасное", — сказал Трамп на инвестиционной конференции в Саудовской Аравии.
Для Саудовской Аравии разрешение конфликта связано с национальной безопасностью: сотни километров суданского побережья лежат напротив саудовского побережья Красного моря. В этой гражданской войне Саудовская Аравия поддерживает правительственные войска, поэтому не сложно понять, кого из участников конфликта Трамп будет пытаться принудить к миру.
А чтобы у президента США было больше мотивации "заканчивать войну" в Судане по сценарию Саудовской Аравии, нефтяной гигант Saudi Aramco (2223.SE) в среду заявил, что подписал 17 предварительных соглашений с американскими компаниями на потенциальную общую сумму более 30 миллиардов долларов. Проекты охватывают сжиженный природный газ, финансовые услуги, производство передовых материалов, а также закупку материалов и услуг, — говорится в заявлении компании.
Гражданская война в Судане вспыхнула 15 апреля 2023 года между Вооруженными силами Судана (SAF, под командованием генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана) и парамилитарными Силами быстрого реагирования (RSF, Rapid Support Forces, под руководством Мохамеда Хамдана Дагало, известного как Хэмети). Конфликт начался как борьба за власть в Хартуме, но быстро перерос в хаотичную войну за контроль над ресурсами.
Эта война считается самым страшным гуманитарным кризисом в мире. По разным оценкам в ней погибло, по косвенным причинам как голод, более 150 тысяч человек. Перемещено более 13 миллионов человек, из которых 8,8 млн внутренне перемещенных, а 3,5-4 млн это беженцы. В Дарфуре (регион на западе Судана), где RSF контролирует 100% столиц штатов, фиксируются массовые зверства: этнические чистки, массовые изнасилования, голодомор в лагерях.
Считается, что это прокси война, где обе стороны поддерживают разные государства. RSF получает поддержку от ОАЭ, Чада и Ливии. В свою очередь SAF поддерживается Египтом, Саудовской Аравией, Ираном и Россией.
Напомним, что ранее Трамп официально провозгласил Саудовскую Аравию основным союзником вне НАТО с целью углубления военного сотрудничества между двумя странами.
